Mini torciglioni di pane
E, dopo il successo del ” Torciglione di pane” , non potevo non provare, con lo stesso impasto spettacolare, delle ciambelle più piccole ,più facili da imbottire e portare nelle gite o ad un pic-nic 😉
Ringrazio sempre Rosa Di Fonzo per la ricetta; venite a trovarci nel gruppo Facebook di solo lievito madre : “Nuvola , un amore di pasta madre”
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 7 Torciglioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Semola di grano duro rimacinata
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200 g Farina 0
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120 g Lievito madre
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450 ml Acqua
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12 g Sale
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio .
Misceliamo le farine in una ciotola capiente e uniamo il lievito madre spezzettato e 400 ml di acqua, impastiamo grossolanamente con le mani ottenendo un composto granuloso, copriamo con della pellicola e lasciamo così per un’oretta in autolisi.
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Trascorso il tempo, aggiungiamo all’impasto il sale e iniziamo ad impastare nella planetaria usando gancio ad una velocità media; appena l’impasto inizierà ad incordare, uniamo la restante acqua a filo e continuiamo ad impastare per una decina di minuti.
Trasferiamo il composto in una ciotola unta di olio , copriamo e lasciamo riposare per un’ora.
Trascorso il tempo, procediamo ad un giro di pieghe in ciotola che faremo per tre volte a distanza di 20 minuti l’uno dall’altro.
Terminato il giro di pieghe, copriamo il contenitore e trasferiamo in frigo per 12 ore.
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Trascorso il tempo, trasferiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e, con l’aiuto di un tarocco, dividiamolo in pezzature di circa 150 grammi ( ne verranno 7) ; allarghiamo delicatamente con le mani ogni pezzo di pasta creando un rettangolo; arrotoliamo su se stesso da lato più lungo , pressando bene per non creare vuoti d’aria; attorcigliamo un paio di volte su se stesso il rotolo ottenuto e chiudiamo, infine, a ciambella; proseguiamo così con tutti i pezzi di impasto.
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Poniamo i mini torciglioni sulla placca ricoperta da carta forno, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare ancora per due ore.
Scaldiamo il forno a 250°; spolverizziamo con della semola i torciglioni e inforniamo a questa temperatura per i primi 10 minuti, poi abbassiamo a 200° e completiamo la cottura ( circa 15 minuti, fino a leggera doratura).
Note
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