Coniglietti di pasta brioche con lievito madre

Coniglietti di pasta brioche con lievito madre

Morbida pasta brioche profumata alla vaniglia per creare questi simpatici coniglietti da servire per la colazione o la merenda per le prossime festività pasquali!!!

Coniglietti di pasta brioche con lievito madre
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Coniglietti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 300 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 90 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 220 ml Latte
  • 1 uovo
  • 80 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone
  • Sale

Per decorare

  • 1 tuorlo e poco latte per spennellare
  • Gocce di cioccolato fondente per gli occhietti

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre ,aspettate che raddoppi di volume, quindi procedete con l’impasto.

    Ponete il lievito madre nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il latte appena tiepido,lo zucchero e il miele; lavorate gli ingredienti con la frusta a gancio, quindi unite le farine setacciate, l’uovo,la vanillina o l’aroma panettone,la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale ( se usate il lievito secco, amalgamatelo alle farine e proseguite allo stesso modo).

  2. Lavorate ,sempre con il gancio,fino ad ottenere un’impasto ben amalgamato; a questo punto,unite il burro liquefatto e intiepidito,unendolo poco alla volta e continuando a lavorare a bassa velocità per almeno 25 minuti; l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e  incordarsi tutto intorno al gancio e diventare liscio e lucido.

    Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e ponete l’impasto a lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume ( come sappiamo, con il lievito madre occorrerà più tempo perchè tutto dipende dalle temperature del periodo; con il lievito di birra ,sarà pronto in circa un’ora).

  3. Coniglietti di pasta brioche con lievito madre

    Appena pronto, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata , sgonfiatelo e dividetelo in 10 parti uguali del peso di circa 110 grammi.

    Ora potete procedere in due modi per creare i vostri coniglietti ( vedere foto per più chiarezza):

    1. Coniglietto laterale:  Dividete il pezzetto di pasta in tre parti ( una delle quali più piccola delle altre) ; allungate a cordoncino le due più grandi e intrecciatele fra di loro, creando il corpo; lavorate con le mani la parte più piccola, lasciando un lato più grande e tondo ( la testa ) e assottigliando man mano l’altra parte; praticate un taglio con la forbice per creare le orecchie e separatele a piacere.

    Praticate un forellino su un lato della testa e inserite una goccia di cioccolato fondente; unite la testa al corpo e ponete il coniglietto così formato sulla placca ricoperta da carta forno.

    2. Coniglietto frontale : Dividete il pezzetto di pasta in due parti , una molto più piccola dell’altra per creare la testa ( tenete da parte anche un pezzettino di pasta per le zampe); allungate a cordoncino la parte più grande e formate un nodo che chiuderete a torciglione; formate la testa come spiegato sopra ma, questa volta, praticate due fori centrali e inserite due gocce di cioccolato per formare gli occhi; Unite la testa al corpo e ponete il piccolo pezzetto di pasta alla base per formare le zampe; riponete il coniglietto sulla placca.

  4. Coniglietti di pasta brioche con lievito madre

    Quando tutti i coniglietti saranno pronti, copriteli con un telo e fate lievitare ancora per almeno due ore o fino a quando saranno ben gonfi.

    Spennellate la loro superficie con un miscuglio di tuorlo e latte e decorate con delle codette colorate.

  5. Coniglietti di pasta brioche con lievito madre

    Infornate a 180° in forno statico, per circa 25 minuti, fino a quando la loro superficie si presenterà bella dorata.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Note

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