Coniglietti di pasta brioche con lievito madre
Morbida pasta brioche profumata alla vaniglia per creare questi simpatici coniglietti da servire per la colazione o la merenda per le prossime festività pasquali!!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Coniglietti
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta brioche
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300 g Farina Manitoba
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150 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
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90 g Zucchero
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1 cucchiaio Miele
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220 ml Latte
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1 uovo
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80 g Burro
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1 bustina Vanillina
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Scorza di limone
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Sale
Per decorare
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1 tuorlo e poco latte per spennellare
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Gocce di cioccolato fondente per gli occhietti
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre ,aspettate che raddoppi di volume, quindi procedete con l’impasto.
Ponete il lievito madre nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il latte appena tiepido,lo zucchero e il miele; lavorate gli ingredienti con la frusta a gancio, quindi unite le farine setacciate, l’uovo,la vanillina o l’aroma panettone,la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale ( se usate il lievito secco, amalgamatelo alle farine e proseguite allo stesso modo).
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Lavorate ,sempre con il gancio,fino ad ottenere un’impasto ben amalgamato; a questo punto,unite il burro liquefatto e intiepidito,unendolo poco alla volta e continuando a lavorare a bassa velocità per almeno 25 minuti; l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e incordarsi tutto intorno al gancio e diventare liscio e lucido.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e ponete l’impasto a lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume ( come sappiamo, con il lievito madre occorrerà più tempo perchè tutto dipende dalle temperature del periodo; con il lievito di birra ,sarà pronto in circa un’ora).
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Appena pronto, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata , sgonfiatelo e dividetelo in 10 parti uguali del peso di circa 110 grammi.
Ora potete procedere in due modi per creare i vostri coniglietti ( vedere foto per più chiarezza):
- Coniglietto laterale: Dividete il pezzetto di pasta in tre parti ( una delle quali più piccola delle altre) ; allungate a cordoncino le due più grandi e intrecciatele fra di loro, creando il corpo; lavorate con le mani la parte più piccola, lasciando un lato più grande e tondo ( la testa ) e assottigliando man mano l’altra parte; praticate un taglio con la forbice per creare le orecchie e separatele a piacere.
Praticate un forellino su un lato della testa e inserite una goccia di cioccolato fondente; unite la testa al corpo e ponete il coniglietto così formato sulla placca ricoperta da carta forno.
2. Coniglietto frontale : Dividete il pezzetto di pasta in due parti , una molto più piccola dell’altra per creare la testa ( tenete da parte anche un pezzettino di pasta per le zampe); allungate a cordoncino la parte più grande e formate un nodo che chiuderete a torciglione; formate la testa come spiegato sopra ma, questa volta, praticate due fori centrali e inserite due gocce di cioccolato per formare gli occhi; Unite la testa al corpo e ponete il piccolo pezzetto di pasta alla base per formare le zampe; riponete il coniglietto sulla placca.
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Quando tutti i coniglietti saranno pronti, copriteli con un telo e fate lievitare ancora per almeno due ore o fino a quando saranno ben gonfi.
Spennellate la loro superficie con un miscuglio di tuorlo e latte e decorate con delle codette colorate.
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Infornate a 180° in forno statico, per circa 25 minuti, fino a quando la loro superficie si presenterà bella dorata.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Note
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