Mezzelune ripiene al pistacchio
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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400 g Semola di grano duro rimacinata
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4 Uova
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Sale
Per il ripieno
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200 g Formaggio fresco spalmabile
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100 g Farina di pistacchi
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2 Tuorli
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50 g grana padano grattugiato
Per condire
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100 g Burro
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2/3 foglie Salvia
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Granella di pistacchi
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grana padano grattugiato
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Albume per spennellare
Preparazione
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Versare la farina sulla spianatoia e formare la fontana; unire le uova e una presa di sale e iniziare ad impastare, prima con una forchetta per mescolare per bene gli ingredienti e poi, continuando con le mani fino a formare un panetto liscio e sodo; coprirlo con un panno umido e far riposare per mezz’oretta.
Nel frattempo, in una terrina, mescoliamo il formaggio fresco spalmabile con la farina di pistacchi, i tuorli ( teniamo da parte gli albumi, li useremo in seguito per sigillare la pasta) e il grana padano grattugiato; lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
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Riprendiamo il panetto e stiriamolo con il matterello in una sfoglia sottilissima ( volendo, potete usare la macchina della pasta, dividendo il panetto in più porzioni) ; con l’aiuto di uno stampino tondo con i bordi dentellati del diametro di 8 cm, ritagliamo tanti dischetti di pasta; poniamo al centro di ognuno un mucchietto di farcia al pistacchio , spennelliamo i bordi con l’albume e richiudiamo a mezzaluna.
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Poniamo la pasta ripiena su una spianatoia spolverizzata con farina di semola e lasciamo riposare per un’oretta; cuociamo le mezzelune in abbondante acqua salata per 5 minuti; scoliamo per bene e trasferiamo la pasta in una terrina di servizio; condiamo con del burro fuso e spolverizziamo con granella di pistacchio.
A piacere, ognuno potrà aggiungere nel proprio piatto ,un’abbondante dose di grana grattugiato.
Note
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