Mezzelune ripiene al pistacchio

Mezzelune ripiene al pistacchio

Mezzelune ripiene al pistacchio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Semola di grano duro rimacinata
  • 4 Uova
  • Sale

Per il ripieno

  • 200 g Formaggio fresco spalmabile
  • 100 g Farina di pistacchi
  • 2 Tuorli
  • 50 g grana padano grattugiato

Per condire

  • 100 g Burro
  • 2/3 foglie Salvia
  • Granella di pistacchi
  • grana padano grattugiato
  • Albume per spennellare

Preparazione

  1. Versare la farina sulla spianatoia e formare la fontana; unire le uova e una presa di sale e iniziare ad impastare, prima con una forchetta per mescolare per bene gli ingredienti e poi, continuando con le mani fino a formare un panetto liscio e sodo; coprirlo con un panno umido e far riposare per mezz’oretta.

    Nel frattempo, in una terrina, mescoliamo il formaggio fresco spalmabile con la farina di pistacchi, i tuorli ( teniamo da parte gli albumi, li useremo in seguito per sigillare la pasta) e il grana padano grattugiato; lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  2. Mezzelune ripiene al pistacchio

    Riprendiamo il panetto e stiriamolo con il matterello in una sfoglia sottilissima ( volendo, potete usare la macchina della pasta, dividendo il panetto in più porzioni) ; con l’aiuto di uno stampino tondo con i bordi dentellati del diametro di 8 cm, ritagliamo tanti dischetti di pasta; poniamo al centro di ognuno un mucchietto di farcia al pistacchio , spennelliamo i bordi con l’albume e richiudiamo a mezzaluna.

  3. Mezzelune ripiene al pistacchio

    Poniamo la pasta ripiena su una spianatoia spolverizzata con farina  di semola e lasciamo riposare per un’oretta; cuociamo le mezzelune in abbondante acqua salata per 5 minuti; scoliamo per bene e trasferiamo la pasta in una terrina di servizio; condiamo con del burro fuso e spolverizziamo con granella di pistacchio.

    A piacere, ognuno potrà aggiungere nel proprio piatto ,un’abbondante dose di grana grattugiato.

     

Note

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