Treccine con lo zucchero

Treccine con lo zucchero

Dolci e soffici brioche da colazione che mi riportano indietro nel tempo quando, prima di andare a scuola, la mamma si fermava dal panettiere e ne comprava una per me ed una per mia sorella …. bei ricordi <3

Treccine con lo zucchero
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 treccine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco ( ovviamente , tutti i tempi di lievitazione dimiinuiranno di parecchio)
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • 250 ml Acqua
  • latte per spennellare
  • Zucchero semolato per decorare

Preparazione

  1. Rinnovare il lievito madre e aspettare il raddoppio; appena pronto, diluirlo con parte dell’acqua appena tiepida ; unire le due farine miscelate e iniziare ad impastare usando la frusta a gancio; aggiungere la restante acqua, lo zucchero e il sale, sempre continuando ad impastare; per ultimo, unire il burro morbido a pezzetti, poco per volta; finire di lavorare gli ingredienti , impastando per almeno venti minuti; trasferire l’impasto sulla spianatoia e formare un panetto; rimetterlo nella ciotola , coprire con pellicola trasparente e far riposare per un paio di ore.

  2. Treccine con lo zucchero

    Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e dividerlo in dodici pezzi; arrotondare per bene ogni porzione e stirarlo con i palmi delle mani, fino ad ottenere un cordone lungo circa 25 cm; ripiegarlo su se stesso e intrecciarlo; porre le treccine così formate sulla placca ricoprta da carta forno; coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio ( tutto dipenderà dalle temperature del periodo; in inverno, anche tutta la notte. Se usate il lievito di birra secco basterà un’oretta).

  3. Treccine con lo zucchero

    Accendete il forno a 200°; nel frattempo, spennellate le treccine con del latte; infornate per circa 25 minuti, fino a quando saranno ben gonfie e dorate.

    Sfornate e lasciate intiepidire leggermente; spennellate ancora le brioche con del latte e passatele nello zucchero semolato.

    Servite appena tiepide o fredde; se ne rimane qualcuna per il giorno dopo, per gustarla al meglio, passatela per alcuni secondi al microonde!

Note

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