Biscottoni bicolore con esubero di lievito madre
Un’altra ricetta di biscotti per smaltire l’esubero di lievito madre che rimane sempre quando ci accingiamo a preparare i grandi lievitati ( colombe, panettoni, pandori, ecc. ) Due impasti morbidi che si fondono per creare un biscottone bicolore davvero goloso ma sempre rustico e con il sapore antico che piace a me !
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 375 gFarina 00 (o farina di maiorca)
- 125 gesubero di lievito madre (vecchio di due o tre giorni al massimo)
- 125 gBurro
- 150 gZucchero
- 1uovo
- 75 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- 25 gCacao amaro in polvere
- latte per spennellare
- Zucchero di canna per decorare
Preparazione
Sciogliere l’esubero di lievito madre nel latte tiepido e far riposare qualche istante; nel frattempo setacciare la farina,unire il burro morbido a pezzetti e mescolare grossolanamente con le mani ( o nella ciotola della planetaria usando la frusta a foglia. Aggiungere il lievito sciolto,lo zucchero ,la vanillina e l’uovo leggermente sbattuto;impastare fino a formare un panetto di pasta morbido ma non appiccicoso;dividere l’impasto in due parti e in una delle due metà aggiungere il cacao in polvere e due cucchiai di latte,impastando per bene fin quando il cacao sarà perfettamente unito agli altri ingredienti;far riposare i due impasti, coprendoli con la stessa ciotola dove avete lavorato, per un’ora circa.
Riprendete i due impasti e,prendendo poca pasta per volta dei due colori,formate dei filoncini spessi circa un dito e uniteli a due a due,poi tagliateli a circa 12 cm di lunghezza e arrotolateli su se stessi,chiudendoli infine a ciambella.
Disporre i biscotti così formati sulla placca ricoperta da carta forno, coprite con pellicola trasparente e ponete a riposare per circa 12 ore in un luogo tiepido.
Accendete il forno a 200° in modalità statica; nel frattempo, spennellate i biscotti con del latte e spolverizzateli con dello zucchero di canna; infornate per circa venti minuti fino a doratura..
Note
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posso sostituire lo strutto con un altro grasso e, se sì, in che quantità
Certo, lo puoi sostituire con il burro o con la margarina nella stessa quantità,però con lo strutto vengono più friabili.
Salve, ho fatto questi biscotti , da un punto di vista visivo sono riusciti molto bene ma sono delusa riguardo la consistenza . Sono molto duri.
Mi chiedo se ha qualche suggerimento a riguardo.
Temperatura di cottura non specifica se forno ventilato or statico .
Salve Carmela, mi dispiace per il risultato, di solito vengono morbidi, quasi come brioches quando sono appena sfornati; ovviamente, poi induriscono un pò .
Hai fatto lievitare abbastanza ( i tempi con il lievito madre sono sempre relativi) ? La prossima volta aggiungi un pizzico di bicarbonato, aiuta la lievitazione, fammi sapere