Girasole con ricotta e spinaci

Girasole con ricotta e spinaci Un soffice fiore di pasta lievitata racchiude un gustoso ripieno di ricotta e spinaci; una bella idea da servire in tavola per una cenetta fra amici o, perchè no, da portare per una gita fuori porta….è ottimo anche freddo! ( da una ricetta vista sul web da me rivisitata)

Girasole con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta lievitata

  • 450 gFarina 0
  • 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 280 mlAcqua gassata

Per il ripieno

  • 600 gSpinaci lessati
  • 500 gRicotta fresca
  • 1tuorlo
  • 50 ggrana padano grattugiato
  • Sale

Per decorare

  • 1Albume
  • Mandorle in scaglie
  • Semi di chia

Preparazione

  1. Rinnovare il nostro lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Appena pronto, spezzettarlo nella ciotola della planetaria e unire l’acqua gassata appena tiepida e lo zucchero;scioglierlo con la frusta a gancio e unire la farina, continuando ad impastare;aggiungere, poco per volta, l’olio di oliva e, per ultimo, il sale; impastare per una decina di minuti, quindi coprire la ciotola con un telo umido e porre a lievitare per un’oretta.

    ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelarlo alla farina, unire lo zucchero e l’acqua e procedere come descritto sopra).

    Nel frattempo, tritare grossolanamente gli spinaci precedentemente lessati, e amalgamarli con la ricotta, il grana grattugiato e il tuorlo; salare leggermente e tenere da parte.

  2. Girasole con ricotta e spinaci

    Appena l’impasto sarà lievitato, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e dividerlo in due parti uguali; arrotondare per bene ogni pezzo e, con l’aiuto di un matterello, ricavare un disco di pasta del diametro di circa 30 cm e porlo direttamente sulla placca ricoperta da carta forno; distribuire un terzo del ripieno di spinaci al centro del disco e il resto ad un centimetro dal bordo esterno, formando una corona tutto intorno. Stendere l’altro panetto della stessa misura del precedente disco e coprire la farcitura, sigillando bene tutto intorno.

  3. Girasole con ricotta e spinaci

    Spennellare la superficie con l’albume leggermente sbattuto; porre al centro del disco sul ripieno una ciotola e con un coltello affilato, dividere il bordo in 12 spicchi regolari; girare ogni spicchio di 45° ( vedere foto).

    Decorare il centro del girasole con i semi di chia e tutto la corona con le mandorle affettate; far lievitare ancora per circa un’oretta.

    Infornare a 220° per i primi 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri venti minuti fino a doratura.

    Servire tiepido.

Note

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