Gallette da inzuppo (biscotti sardi)

Gallette da inzuppo (biscotti sardi)

Come avrete già capito,amo i biscotti in tutte le loro varianti e sono sempre alla ricerca di nuove e,specialmente, “vecchie” ricette; questa ,in particolare, è saltata fuori dal mio vecchio quaderno dove,da bambina, raccoglievo i procedimenti che mi suggeriva la mia cara vicina di casa,una fonte inesauribile di ricette tradizionali siciliane e non ,dato che, per necessità, girava in lungo e in largo per l’Italia.

Provateli, anche,così al naturale per assaporare la deliziosa crosticina di zucchero che si formerà in superficie!!!

Gallette da inzuppo
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 35 g Strutto
  • 150 g Zucchero
  • 10 g Ammoniaca per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 ml Latte
  • 2 Limoni
  • Acqua e zucchero semolato per decorare

Preparazione

  1. Versare la farina in una ciotola e unite lo strutto;lavorate i due ingredienti con le dita fino ad avere un composto granuloso( io ho usato la planetaria con montata la frusta K,seguendo poi lo stesso ordine di inserimento degli altri ingredienti);unite le uova leggermente sbattute,lo zucchero,la vanillina,la buccia grattugiata dei limoni;diluite l’ammoniaca nel latte appena tiepido e aggiungetela agli altri ingredienti;impastate fino a quando avrete ottenuto un panetto ben amalgamato,liscio e non appiccicoso;stendete ora la pasta sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 5 mm e, con delle formine rotonde od ovali,ritagliate i biscotti (ne verranno tanti e dovrete cuocerli in più riprese).

  2. Gallette da inzuppo

    Spennellate i biscotti ottenuti con un pò d’acqua e passateli nello zucchero semolato;poneteli sulla placca ricoperta da carta forno e cuoceteli a 180° per circa 15 minuti ( non devono colorire troppo,l’aspetto finale è quello dei savoiardi, per intenderci).
    Sfornate,lasciate raffreddare e conservate in barattoli di vetro o di latta;rimangono fragranti e friabili per diversi giorni.

  3. Gallette da inzuppo

Note

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