Gallette da inzuppo (biscotti sardi)
Come avrete già capito,amo i biscotti in tutte le loro varianti e sono sempre alla ricerca di nuove e,specialmente, “vecchie” ricette; questa ,in particolare, è saltata fuori dal mio vecchio quaderno dove,da bambina, raccoglievo i procedimenti che mi suggeriva la mia cara vicina di casa,una fonte inesauribile di ricette tradizionali siciliane e non ,dato che, per necessità, girava in lungo e in largo per l’Italia.
Provateli, anche,così al naturale per assaporare la deliziosa crosticina di zucchero che si formerà in superficie!!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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2 Uova
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35 g Strutto
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150 g Zucchero
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10 g Ammoniaca per dolci
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1 bustina Vanillina
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100 ml Latte
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2 Limoni
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Acqua e zucchero semolato per decorare
Preparazione
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Versare la farina in una ciotola e unite lo strutto;lavorate i due ingredienti con le dita fino ad avere un composto granuloso( io ho usato la planetaria con montata la frusta K,seguendo poi lo stesso ordine di inserimento degli altri ingredienti);unite le uova leggermente sbattute,lo zucchero,la vanillina,la buccia grattugiata dei limoni;diluite l’ammoniaca nel latte appena tiepido e aggiungetela agli altri ingredienti;impastate fino a quando avrete ottenuto un panetto ben amalgamato,liscio e non appiccicoso;stendete ora la pasta sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 5 mm e, con delle formine rotonde od ovali,ritagliate i biscotti (ne verranno tanti e dovrete cuocerli in più riprese).
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Spennellate i biscotti ottenuti con un pò d’acqua e passateli nello zucchero semolato;poneteli sulla placca ricoperta da carta forno e cuoceteli a 180° per circa 15 minuti ( non devono colorire troppo,l’aspetto finale è quello dei savoiardi, per intenderci).
Sfornate,lasciate raffreddare e conservate in barattoli di vetro o di latta;rimangono fragranti e friabili per diversi giorni.
Note
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