Focaccia alla zucca
Continuano le mie preparazioni di ricette con la zucca:
oggi, questa fragrante, profumata e soffice focaccia da farcire a piacere con salumi e formaggi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina tipo 2 (o una farina semi integrale)
- 250 gSemola di grano duro rimacinata
- 130 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 10 gZucchero
- 200 gZucca (cotta al forno e frullata)
- 250 mlAcqua (circa)
- 1 cucchiainoSale
- 50 mlOlio di oliva
Per condire
- Sale grosso
- Rosmarino
- Olio di oliva
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, spezzettarlo nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero e l’acqua appena tiepida; iniziare ad impastare con la frusta a gancio, unendo man mano, le farine miscelate; unire la zucca frullata ed il sale, continuando ad impastare ( se necessario, aggiungere ancora un pò di acqua); appena il composto inizierà ad incordare, unire l’olio, versandolo a filo e lavorare il tutto per almeno 5 minuti; trasferire il tutto sulla spianatoia e arrotondare per bene , formando un panetto morbido e liscio; riporlo in una ciotola ben oleata e coprirlo con pellicola trasparente; far lievitare in un luogo tiepido, fino al raddoppio.
( se usate il lievito di birra disidratato, unitelo alle farine e allo zucchero e procedete come descritto sopra; naturalmente, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio).
Appena l’impasto sarà pronto, trasferirlo direttamente sulla placca del forno foderata con carta forno; allargatelo delicatamente con i polpastrelli fino a raggiungere i bordi della teglia; cospargere la superficie con del sale grosso e con gli aghi di rosmarino e far lievitare ancora per 30 minuti.
Scaldare il forno a 220°; nel frattempo, irrorate la superficie della focaccia con un filo di olio d’oliva.
Infornate per circa 25 minuti, fino a doratura.
La vostra focaccia alla zucca è pronta per essere gustata anche così al naturale!
Nota
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