Ciambelle di San Cataldo
Un semplicissimo biscottone, tipico del paese di San Cataldo ( un paese siciliano in provincia di Caltanissetta) ; buono da solo, insuperabile inzuppato nel latte!
La particolarità di questo biscotto sta nel fatto che, sulla superficie, durante la cottura, affiora una crosticina lucida golosissima!
Questa ricetta, in particolare, è della Sig. Silvana Di Bartolo che, gentilmente, mi ha permesso di replicare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- PorzioniCirca 12 ciambelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 200 gzucchero
- 2uova (conviene pesare le uova , per un rapporto perfetto con la farina)
- 1 bustinavanillina
Premessa
Sgusciare le uova intere ( pesatele: devono essere da 65 g l’una, per un rapporto perfetto con la farina)in un pentolino d’acciaio e aggiungere lo zucchero; mescolare con cura con un cucchiaio e porre sul fuoco a fiamma bassa; far cuocere fino a quando la crema raggiungerà una consistenza leggermente densa, continuando a mescolare ( circa 10 minuti).
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare ; coprire il pentolino con un telo di cotone.
Trascorso il tempo; unire alla crema di uova la farina di semola e la vanillina, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi; il composto dovrà presentarsi liscio e denso, che scivoli dal cucchiaio molto pesantemente.
Predisporre la placca ricoperta con carta forno e unta con un velo di olio di semi; far scivolare il composto a cucchiate direttamente sulla placca, distanziandoli parecchio perchè in cottura crescono ( per facilitare l’operazione, bagnate con acqua il cucchiaio e aiutatevi con le mani sempre un pò umide).
Cuocere a 200°, in forno in modalità statica, per circa 6/7minuti.
Le ciambelle non devono colorirsi troppo anzi, devono rimanere piuttosto pallide.
Sfornare e lasciare raffreddare del tutto prima di conservare i biscotti in scatole di latta o di vetro.
Nota
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook