Cazzottini di pane con lievito madre
Delle piccole pagnottelle di pura farina di semola,tipici del pratese: croccanti fuori e morbide dentro,ideali da imbottire con i nostri salumi preferiti o da spalmare con burro e marmellata ( certo, anche la nutella non ci starebbe male 😉 )
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Semola di grano duro rimacinata
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150 g Lievito madre
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1 cucchiaino Miele
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2 cucchiaini Sale
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450 ml Acqua
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre, attendiamo che raddoppi, quindi poniamolo nella ciotola della planetaria insieme al miele e a metà dell’acqua a disposizione; lavoriamo gli ingredienti con la frusta a gancio per un paio di minuti poi uniamo la farina e la restante acqua e continuiamo ad impastare a media velocità, per almeno dieci minuti ( volendo potete impastare anche a mano ma, essendo un impasto molto idratato è un pò difficile gestirlo, ma non impossibile 🙂 ).
Uniamo il sale e impastiamo per un altro paio di minuti; dopodiché, rovesciamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e,con l’aiuto di una spatola ( tarocco) facciamo un giro di pieghe per tre volte a distanza di 30 minuti l’una dall’altra ( durante l’attesa,copriamo l’impasto con una ciotola a campana;finito il giro di pieghe poniamo la massa in una ciotola,copriamo con pellicola trasparente e poniamo a lievitare in un luogo tiepido,lontano da correnti d’aria.
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Appena l’impasto sarà raddoppiato ( occorreranno dalle 4 alle 8 ore,dipende dalla temperatura ambiente),poniamolo di nuovo sulla spianatoia e ,sempre con l’aiuto della spatola, formiamo un rettangolo di circa 40 cm per 35 cm e dividiamolo in tre strisce nel senso della lunghezza,poi tagliamo ogni striscia in più parti ricavando così i nostri “cazzottini”,Poniamoli sulla placca ricoperta da carta forno,copriamo con pellicola e facciamo lievitare ancora per 2 ore ( devono presentarsi ben gonfi).
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Trascorso il tempo,accendiamo il forno a 240° e inseriamo un pentolino con acqua;appena raggiunge la temperatura,inforniamo i nostri panini ;trascorsi 10 minuti,togliamo il pentolino di acqua e abbassiamo la temperatura a 200°,continuando la cottura per altri 20 minuti circa ,fino a quando saranno ben dorati.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella;imbottire a piacere !!!!!!
Note
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