Colombine di frolla ( biscotti simil tortorelle)
Ho voluto aggiungere anche questi deliziosi frollini a forma di colombella alla mia collezione dei biscotti del famoso “Mulino”; certo non è stato facile, non tanto per gli ingredienti ma quanto per la ricerca degli stampini… ma io sono caparbia…mi son girata tutti i negozi di casalinghi e, alla fine, sono stata premiata 😉 ; ovviamente, se volete rifarli, gli stampini non sono indispensabili, quel che conta è il gusto…usate forme a piacere!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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500 g Farina 00
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170 g Zucchero
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140 g Burro
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120 ml Latte
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1 tuorlo
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1 Scorza di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per decorare
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1 Albume
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100 g Zucchero a velo
Preparazione
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Ponete la farina nella ciotola della planetaria e unitevi il burro morbido a pezzetti; iniziate ad impastare a bassa velocità con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto granuloso, quindi unite il lievito, il tuorlo, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente; continuate ad impastare per qualche minuto, quindi trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e compattatelo con le mani.
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Con l’aiuto di un matterello, ricavate una sfoglia spessa circa 4 mm; ritagliate i biscotti usando lo stampo a forma di colombina ( come già detto, in mancanza di quest’ultimo, usate una formina qualsiasi); man mano che son pronti,disponete i biscotti sulla placca ricoperta da carta forno; procedete così fino ad esaurimento dell’impasto.
Accendete il forno a 160°; nel frattempo, preparate la glassa per decorare i biscotti:
frullate leggermente con una forchetta l’albume e unitevi lo zucchero a velo; rigirate con cura, usando una spatola, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; spennellate con la glassa ottenuta la superficie di tutti i biscotti.
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Ponete nel forno caldo per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare del tutto prima di servire.
Note
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