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Cartocciate catanesi

Cartocciate catanesi

Cartocciate catanesi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco o 10 grammi fresco)
  • 40 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 70 g Strutto (sostituibile con 50 ml di olio di oliva)
  • 280 ml Acqua

Per farcire

  • 200 g Passata di pomodoro
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 300 g Mozzarella per pizza

Inoltre

  • 30 ml Latte
  • 1 tuorlo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre già rinfrescato e fatto raddoppiare o il lievito di birra in un pò di acqua tiepida ( presa dal quantitativo totale da usare per impastare).

    Versare la farina in una terrina insieme allo strutto e lavorarla con le dita per farlo amalgamare;unire il lievito sciolto e aggiungere man mano l’altra acqua,lo zucchero e per finire il sale,continuando ad impastare fono a formare una palla morbida e liscia ( se avete la planetaria procedete allo stesso modo usando il gancio a spirale);coprire con un telo inumidito e porre a lievitare in un luogo tiepido,fino al raddoppio ( occorreranno circa 6/8 ore con il lievito madre ma,come sappiamo già,tutto dipende dalla temperatura ambiente,comunque con 28° raddoppierà in 6 ore)con il lievito di birra bastano circa 2 ore).

  2. Cartocciate catanesi

    Spolverizzare una spianatoia con poca farina e rovesciare su di essa l’impasto ben lievitato; dividerlo in piccoli pezzi di circa 100 grammi ciascuno e, con l’aiuto di un matterello, stira ogni pezzo a formare un disco spesso qualche millimetro.
    Condire ogni disco ottenuto con un cucchiaio di polpa di pomodoro ( prima ripassata in padella e condita con un filo di olio e sale),il prosciutto e qualche dadino di mozzarella ;spennellare il bordo intorno al ripieno con un miscuglio di tuorlo  frullato insieme con il latte e richiudere a mezzaluna,premendo bene sui bordi per sigillare il ripieno.

  3. Cartocciate catanesi

    Disporre le cartocciate così ottenute sulla placca ricoperta da carta forno e spennellare anche la superficie con il misto di uovo e latte; infornare a 200° per 25 minuti circa,fino a quando la superficie sarà ben dorata.

    Servire subito ben calde.

Note

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