Biscottoni con lievito madre e gocce di cioccolato

Biscottoni con lievito madre e gocce di cioccolato

Morbidi biscotti da inzuppo preparati come li facevano anticamente le nostre nonne,con ingredienti poveri ma dal gusto veramente genuino;ho voluto cambiare un pò la ricetta usando il burro al posto dello strutto, il latte al posto dell’acqua e lo zucchero di canna al posto di quello semolato ( ingredienti previsti nella ricetta originale che trovate sempre sul mio blog cliccando qui ) ma,soprattutto,ho aggiunto gocce di cioccolato fondente per renderli ancora più golosi 😉

Biscottoni con lievito madre e gocce di cioccolato
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 125 g Lievito madre
  • 130 g Zucchero di canna
  • 150 ml Latte parzialmente scremato
  • 130 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Rinfrescate il vostro  lievito madre e attendetene il raddoppio occorreranno dalle tre alle sei ore a seconda della stagione).
    Nella ciotola della planetaria versate tutta la farina e unite il burro ,ammorbidito a temperatura ambiente, a pezzetti;lavorate con la frusta a foglia fino a quando i due ingredienti si saranno amalgamati e avranno formato un composto sbriciolato;unite il lievito madre spezzettato e lo zucchero di canna diluito nel latte ;aggiungete la vanillina e continuate ad impastare ( usando ora la frusta a gancio) fino a formare un palla morbida ma non appiccicosa ( se necessario,aggiungete altro latte,poco per volta); unite le gocce di cioccolato e impastate per poco tempo,giusto per far amalgamare le gocce.

  2. Biscottoni con lievito madre e gocce di cioccolato

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia e,prelevando un pò di pasta per volta,formate dei cordoncini dello spessore di un dito e della lunghezza di circa quindici centimetri,piegateli e intrecciateli e poneteli sulla placca foderata con  carta forno ( se preferite,potete lasciarli sulla spianatoia a lievitare e poi trasferirli man mano sulla placca per infornarli);coprite tutti i biscotti pronti con un telo di cotone e lasciate lievitare per 24 ore .

  3. Biscottoni con lievito madre e gocce di cioccolato

    Trascorso il tempo,infornate a 200° per circa 15 minuti ,dovranno colorirsi leggermente.
    Sfornate ,lasciate raffreddare e servite.
    Si conservano per parecchi giorni i barattoli di vetro o di latta.

Note

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