Biscottoni con lievito madre e gocce di cioccolato
Morbidi biscotti da inzuppo preparati come li facevano anticamente le nostre nonne,con ingredienti poveri ma dal gusto veramente genuino;ho voluto cambiare un pò la ricetta usando il burro al posto dello strutto, il latte al posto dell’acqua e lo zucchero di canna al posto di quello semolato ( ingredienti previsti nella ricetta originale che trovate sempre sul mio blog cliccando qui ) ma,soprattutto,ho aggiunto gocce di cioccolato fondente per renderli ancora più golosi 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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125 g Lievito madre
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130 g Zucchero di canna
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150 ml Latte parzialmente scremato
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130 g Burro
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1 bustina Vanillina
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100 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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Rinfrescate il vostro lievito madre e attendetene il raddoppio occorreranno dalle tre alle sei ore a seconda della stagione).
Nella ciotola della planetaria versate tutta la farina e unite il burro ,ammorbidito a temperatura ambiente, a pezzetti;lavorate con la frusta a foglia fino a quando i due ingredienti si saranno amalgamati e avranno formato un composto sbriciolato;unite il lievito madre spezzettato e lo zucchero di canna diluito nel latte ;aggiungete la vanillina e continuate ad impastare ( usando ora la frusta a gancio) fino a formare un palla morbida ma non appiccicosa ( se necessario,aggiungete altro latte,poco per volta); unite le gocce di cioccolato e impastate per poco tempo,giusto per far amalgamare le gocce. -
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e,prelevando un pò di pasta per volta,formate dei cordoncini dello spessore di un dito e della lunghezza di circa quindici centimetri,piegateli e intrecciateli e poneteli sulla placca foderata con carta forno ( se preferite,potete lasciarli sulla spianatoia a lievitare e poi trasferirli man mano sulla placca per infornarli);coprite tutti i biscotti pronti con un telo di cotone e lasciate lievitare per 24 ore .
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Trascorso il tempo,infornate a 200° per circa 15 minuti ,dovranno colorirsi leggermente.
Sfornate ,lasciate raffreddare e servite.
Si conservano per parecchi giorni i barattoli di vetro o di latta.
Note
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