Biscotti al lievito madre

Biscotti al lievito madre

E si,si chiamano proprio così: Biscotti al lievito 😉 : questa particolarissima ma semplicissima ricetta per preparare dei biscotti con il lievito madre,tradizionale del paese di Troina ( EN) ,mi è stata donata gentilmente dalla mia cara amica Concetta,originaria proprio di questo bellissimo paesino del centro Sicilia.
Provateli ,io stessa sono rimasta piacevolmente sorpresa dal sapore unico,inzuppati nel latte poi,rendono al meglio ( mia suocera mi ha suggerito che la morte loro è il inzuppati nel vin dolce ahahahah )

Biscotti al lievito madre
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00 (o farina di maiorca)
  • 250 g Lievito madre
  • 250 g Zucchero
  • 250 g Strutto (o burro, ma la ricetta originale prevede lo strutto)
  • 250 ml Acqua
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre,attendetene il raddoppio.
    Nella ciotola della planetaria versate tutta la farina e unite lo strutto a pezzetti;lavorate con la frusta a gancio fino a quando i due ingredienti si saranno amalgamati e avranno formato un composto sbriciolato;unite il lievito madre spezzettato e lo zucchero diluito in 250 ml di acqua;continuate ad impastare fino a formare un palla morbida ma non appiccicosa ( se necessario,aggiungete altra acqua,poca per volta).

  2. Biscotti al lievito madre

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia e,prelevando un pò di pasta per volta,formate dei cordoncini dello spessore di un dito e della lunghezza di circa 10/12 centimetri;piegate ognuno ad esse e poneteli sulla placca ricoperta da carta forno ( dato che ne verranno tanti potete lasciarli sulla spianatoia a lievitare e poi trasferirli man mano sulla placca per infornarli);coprite tutti i biscotti pronti con un telo di cotone e lasciate lievitare per 24 ore.

  3. Biscotti al lievito madre

    Trascorso il tempo,infornate a 200° per circa 15 minuti ,dovranno colorirsi leggermente.
    Sfornate ,lasciate raffreddare e servite.
    Si conservano per parecchi giorni i barattoli di vetro o di latta. ( per me questa parte del discorso è quasi inutile,dato che a casa mia i biscotti durano pochissimo 😉 )

Note

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