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Biscotti al latte siciliani

Biscotti al latte siciliani

Era da tanto che cercavo la ricetta di questi buonissimi biscotti che, qui in Sicilia,si trovano in qualsiasi panificio; finalmente sono riuscita ad averla,certo si fanno con ingredienti antichi,come lo strutto e l’ammoniaca,ma sono proprio loro che danno quel sapore unico che,contrariamente,non otterremo mai;che soddisfazione farli in casa,un profumo ed una fragranza unica e come si inzuppano bene nel latte!

Biscotti al latte siciliani
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 4 Uova
  • 250 ml Latte
  • 200 g Strutto (sostituibile con il burro,ma la ricetta originale prevede l'uso dello strutto)
  • 350 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 15 g Ammoniaca per dolci
  • Buccia grattugiata di un limone

Preparazione

  1. Versare la farina a fontana e aggiungere lo strutto a fiocchetti;impastare con le dita per farlo assorbire alla farina fino a quando l’impasto si presenterà granuloso( potete fare questa operazione nella planetaria,versando la farina e lo strutto nella ciotola e lavorando con la frusta K al minimo);aggiungere lo zucchero,le uova leggermente sbattute,il latte,la buccia grattugiata del limone, il lievito e l’ammonica sciolta in un pò di latte.

  2. Biscotti al latte siciliani

    Impastate fino a d ottenere un panetto bello liscio e morbido( con la planetaria sarà tutto più semplice e meno faticoso),trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e copritelo con un telo; lasciate riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
    Trascorso il tempo,prelevate dall’impasto delle palline grosse all’incirca quanto un uovo,lavoratele con le mani , dando una forma ad ovale, e deponetele nella placca ricoperta da carta forno  ((manteneteli ad una certa distanza,perchè durante la cottura gonfiano molto).

  3. Biscotti al latte siciliani

    Appiattite  ora con il palmo della mano e infornate a 180° per 20 minuti circa,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
    Sfornate e lasciate raffreddare,dopodiché conservate i biscotti in contenitori di latta o di vetro per preservarne la fragranza a lungo,anche se,vi assicuro,finiranno molto in fretta.

Note

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2 Risposte a “Biscotti al latte siciliani”

    1. Ciao Antonella puoi aggiungere ancora mezza bustina di lievito per dolci,però la fragranza e la friabilità non sarà la stessa.

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