Biscotti al latte siciliani
Era da tanto che cercavo la ricetta di questi buonissimi biscotti che, qui in Sicilia,si trovano in qualsiasi panificio; finalmente sono riuscita ad averla,certo si fanno con ingredienti antichi,come lo strutto e l’ammoniaca,ma sono proprio loro che danno quel sapore unico che,contrariamente,non otterremo mai;che soddisfazione farli in casa,un profumo ed una fragranza unica e come si inzuppano bene nel latte!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 0 (o farina di maiorca)
- 4Uova
- 250 mlLatte (io ho messo latte d’avena)
- 200 gStrutto (sostituibile con il burro,ma la ricetta originale prevede l’uso dello strutto)
- 350 gZucchero (io ho usato zucchero di canna)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaAmmoniaca per dolci
- Buccia grattugiata di un limone
Preparazione
Versare la farina a fontana e aggiungere lo strutto a fiocchetti;impastare con le dita per farlo assorbire alla farina fino a quando l’impasto si presenterà granuloso( potete fare questa operazione nella planetaria,versando la farina e lo strutto nella ciotola e lavorando con la frusta K al minimo);aggiungere lo zucchero,le uova leggermente sbattute,il latte,la buccia grattugiata del limone, il lievito e l’ammonica sciolta in un pò di latte.
Impastate fino a d ottenere un panetto bello liscio e morbido( con la planetaria sarà tutto più semplice e meno faticoso),trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e copritelo con un telo; lasciate riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo,prelevate dall’impasto delle palline grosse all’incirca quanto un uovo,lavoratele con le mani , dando una forma ad ovale, e deponetele nella placca ricoperta da carta forno ((manteneteli ad una certa distanza,perchè durante la cottura gonfiano molto).Appiattite ora con il palmo della mano e infornate a 180° per 20 minuti circa,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
Sfornate e lasciate raffreddare,dopodiché conservate i biscotti in contenitori di latta o di vetro per preservarne la fragranza a lungo,anche se,vi assicuro,finiranno molto in fretta.
Note
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Come posso sostituire l’ammoniaca?
Ciao Antonella puoi aggiungere ancora mezza bustina di lievito per dolci,però la fragranza e la friabilità non sarà la stessa.