Fiori di frolla panna e cacao

Fiori di frolla panna e cacao

Girando sul web, mi imbatto sempre in questi deliziosi biscotti a forma di fiore: potevo non provare a farli pure io?

Ecco la mia personale ricetta con panna e cacao, leggeri e golosi ( per renderli ancora più leggeri, usate la panna vegetale).

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 450 g Farina 00
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 200 ml Panna fresca liquida (o panna vegetale)
  • 50 g Burro
  • 180 g Zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire il burro morbido a pezzetti; iniziare ad impastare con la frusta a foglia e, appena il burro verrà assorbito dalla farina, unire la panna liquida , lo zucchero a velo, l’uovo,  la vanillina e il lievito per dolci; trasferire l’impasto sulla spianatoia e e formare un panetto che dividerete in due parti uguali; rimettete una metà nella planetaria e unite il cacao in polvere; lavorate con la frusta a foglia fino ad ottenere un colore omogeneo.

    Avvolgete i due panetti con della pellicola trasparente e ponete in frigo per mezz’ora.

     

  2. Riprendete i due impasti e stendeteli , sulla spianatoia infarinata, fino ad uno spessore di circa 3 mm; con uno stampino tondo del diametro di 5 cm, ricavate tanti dischetti da ambedue gli impasti ( con i ritagli formate altri biscotti a piacere); unite i dischetti, uno bianco e uno al cacao, pressandoli bene per farli aderire ( cercando di non sformarli troppo); con un coltellino affilato, dividete a metà ogni coppia di dischetti; ora unite le punte e formate così i petali del fiore.

  3. Foderate con carta forno la placca e iniziate a comporre i vostri fiori: unite quattro petali per volta ( guardate le foto per regolarvi meglio) cercando di farli aderire l’uno con l’altro, con un pezzettino di impasto rimasto, formate una pallina che posizionerete al centro del fiore; continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.

    Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo prima di servire.

Note

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