Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane “La parmigiana è una preparazione comune in tutta l’isola ed è ormai diffusa in tutte le regioni italiane” ( G. Coria “Profumi di Sicilia” ) Una delle ricette più tipiche da preparare nella stagione estiva; questa è la mia versione ! ( per essere sinceri, della mia mamma 😉 )

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Melanzane
  • 3Uova sode
  • 150 gPormaggio a pasta filata (Tuma, scamorza, provola fresca, ecc.)
  • 100 gGrana padano (grattugiato)
  • Olio di semi di arachide
  • Sale
  • Basilico

Preparazione

  1. Pulire le melanzane senza eliminare la buccia, spuntarle e tagliarle a fette non troppo spesse; porle a scolare per almeno mezz’ora in uno scolapasta , cosparse di sale, affinchè perdano il liquido amarognolo. Trascorso il tempo, sciacquarle con cura, tamponarle con carta assorbente da cucina e friggerle in abbondante olio di semi di arachide bollente, finchè diverranno dorati e croccanti; man mano che son pronte, far perdere l’unto in eccedenza su carta assorbente.

  2. Distribuire qualche cucchiaio di passata di pomodoro in una padella antiaderente, quindi sistemare uno strato di fettine di melanzane, uno di formaggio a pezzetti, uno di uova sode tagliate a fettine, basilico fresco tritato e ancora qualche cucchiaiata di salsa; proseguire a strati, finendo con le melanzane . Distribuire la salsa rimasta sulle melanzane, coprire con un coperchio e porre sul gas a fiamma bassissima , per circa 20 minuti. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire, quindi trasferire la parmigiana sul piatto da portata,lasciandola scivolare delicatamente, e cospargere con abbondante grana grattugiato prima di servire. Si può gustare tiepida e, anche, fredda.

Note

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