Fiori di frolla panna e cacao
Girando sul web, mi imbatto sempre in questi deliziosi biscotti a forma di fiore: potevo non provare a farli pure io?
Ecco la mia personale ricetta con panna e cacao, leggeri e golosi ( per renderli ancora più leggeri, usate la panna vegetale).
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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450 g Farina 00
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50 g Cacao amaro in polvere
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200 ml Panna fresca liquida (o panna vegetale)
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50 g Burro
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180 g Zucchero a velo
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1 uovo
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire il burro morbido a pezzetti; iniziare ad impastare con la frusta a foglia e, appena il burro verrà assorbito dalla farina, unire la panna liquida , lo zucchero a velo, l’uovo, la vanillina e il lievito per dolci; trasferire l’impasto sulla spianatoia e e formare un panetto che dividerete in due parti uguali; rimettete una metà nella planetaria e unite il cacao in polvere; lavorate con la frusta a foglia fino ad ottenere un colore omogeneo.
Avvolgete i due panetti con della pellicola trasparente e ponete in frigo per mezz’ora.
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Riprendete i due impasti e stendeteli , sulla spianatoia infarinata, fino ad uno spessore di circa 3 mm; con uno stampino tondo del diametro di 5 cm, ricavate tanti dischetti da ambedue gli impasti ( con i ritagli formate altri biscotti a piacere); unite i dischetti, uno bianco e uno al cacao, pressandoli bene per farli aderire ( cercando di non sformarli troppo); con un coltellino affilato, dividete a metà ogni coppia di dischetti; ora unite le punte e formate così i petali del fiore.
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Foderate con carta forno la placca e iniziate a comporre i vostri fiori: unite quattro petali per volta ( guardate le foto per regolarvi meglio) cercando di farli aderire l’uno con l’altro, con un pezzettino di impasto rimasto, formate una pallina che posizionerete al centro del fiore; continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo prima di servire.
Note
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