I tortini di alici e patate sono un antipasto o un secondo piatto, molto particolare scenografico e gustoso, tipico della regione Lazio che però ha conquistato ormai l’intera cucina italiana per la sua bontà e facilità di realizzazione, un piatto genuino sano e leggero, pronto in meno di un’ora.
Gli ingredienti sono semplici ed economici, ma il risultato è davvero molto gustoso e ricco, vengono infatti preparati con alici farcite poste all’interno dei pirottini per Muffin, patate e arricchiti poi con fettine di pomodorini, oppure stratificando gli ingredienti in una pirofila alternandoli fino ad esaurimento, per un risultato in entrambi i casi, squisito e adatto a tantissime occasioni, ma soprattutto perfetto per ogni stagione.
Dalla polpa tenera e dal sapore delicato, le alici o acciughe, risultano molto gradite anche a chi di solito non è un grande amante del pesce, e in abbinamento a questo ripieno di patate e pomodorini anche i bambini si leccheranno i baffi, inoltre le alici sono un pesce azzurro molto magro, ricco di omega3 e vitamine del gruppo B, che aiutano la rigenerazione cellulare e a elaborare gli alimenti trasformandoli in energia, insomma un vero tocca sana da integrare nella dieta settimanale.
ma vai a scoprire la ricetta e preparali insieme a me
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare i tortini di alici e patate ti serviranno
- Energia 91,11 (Kcal)
- Carboidrati 6,56 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
- Proteine 9,23 (g)
- Grassi 3,31 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 295,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare i tortini di alici e patate
Per prima cosa pela le patate e tagliale a dadini, sciacquale più volte con acqua fredda così da togliere l’amido in eccesso e lessale in acqua bollente salata ci vorranno circa 15 minuti, nel frattempo lava e tampona le alici con della carta da cucina ( io per velocizzare le ho acquistate in pescheria già pulite, ma si possono utilizzare anche quelle surgelate, oppure quelle intere, ma dovrai armarti di pazienza e pulirle )
Intanto accendi il forno impostando la temperatura a 180°C, sistema nei i pirottini leggermente oleati e spolverati con del pangrattato i filetti di alici a raggera, avendo cura di farli trasbordare e aggiungi un po’ di sale, scola le patate schiacciale con la forchetta, condiscile con un filo d’olio, un pizzico di sale e l’origano secco, e taglia a fettine i pomodorini.
Con l’aiuto del cucchiaio preleva poco alla volta le patate schiacciate e riempi i tortini, ricopri con le fettine dei pomodorini precedentemente tagliati e con una spolverata di origano, quindi chiudi i tortini con i lembi delle alici ripiegandoli verso il centro, spolverizzali con del pangrattato un filo d’olio e inforna per 20/25 minuti
Sforna i tortini di alici e patate, falli intiepidire per qualche minuto, estraili dai pirottini o capovolgili, aggiungi prezzemolo fresco tritato e servi
I tortini di alici e patate si possono conservare in frigo per un paio di giorni, in un contenitore ermetico e riscaldati in microonde o in friggitrice ad aria prima di essere consumati
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