In questa casellina del giorno 14 del calendario dell’avvento di Lucy in cucina troverete un dolce che è impossibile che manchi durante le feste, i profitterol. Cosa c’è di più buono di questo dolcetto ripieno di panna e ricoperto di cioccolata? In fondo troverete la foto dei miei profitterol, sui social aspetto la vostra!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i profitterol
Per la salsa al cioccolato
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Io i profitterol li preparo con i bignè in busta confezionati perché mi piacciono molto, il risultato è ottimo e la maggior parte dei bignè in commercio sono senza latte.
Quindi i profitterol già li abbiamo, dobbiamo preparare il ripieno. Il ripieno classico è la panna, io utilizzo la panna vegetale senza proteine dal latte e quindi monto semplicemente la panna. Mi raccomando la panna deve essere ben fredda di frigo, possibilmente anche ciotola e fruste. Potete farcirli anche con crema pasticcera (link qui) oppure crema diplomatica, quindi dovete mescolare alla crema pasticcera la panna.
Dopo aver preparato il ripieno dovete farcire i bignè, io solitamente li divido in due con un coltello e farcisco con un cucchiaino, voi potete farcirli anche utilizzando una sac-a-poche o una siringa.
Ora che avete i bignè farciti dovete preparare la salsa al cioccolato per ricoprirli. Per prepararla è molto semplice, dovete mettere zucchero, farina e cacao in una pentola e versare piano piano mescolando il latte di soia per avere meno grumi possibili. Spostate poi la pentola sul fornello a fiamma media e mescolando sempre con una frusta o un mestolo attendete che la salsa arrivi a bollore.
Adesso che la salsa è pronta dovete ricoprire i bignè quando è ancora bollente. Aiutandovi con una forchetta immergete i bignè uno ad uno nella salsa e poi riponetelo nel vassoio.
Se non potete mangiare cioccolato, ricopriteli semplicemente di zucchero a velo. Ora fate riposare i profitterol qualche ora in frigo prima di gustarli!
Dosi variate per porzioni