Tortelli di zucca alla salvia e noci

I tortelli di zucca sono un piatto della tradizione mantovana con la particolarità di avere, all’interno della farcia, gli amaretti. Questa versione, però, non era adatta ai nostri palati e così ho optato per un ripieno più saporito, a base di zucca e formaggio. È un’ottima ricetta, hanno un gusto davvero particolare. Insomma, una delizia in cucina che ve ne innamorerete al primo assaggio.

Ingredienti per la pasta:
– 300 g di farina di grano duro rimacinata
– 3 uova
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Per il ripieno:
– 500 g di zucca pulita
– 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
– sale q. b.
– noce moscata a piacere
Per il condimento:
– 8/10 foglioline di salvia
– 100 g di burro
– una manciata di noci tritate

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a fette non tanto grandi e disponetele su una placca foderata di carta forno. Cuocete a 180°per 30/40 minuti

  2. Fate raffreddare e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciatele accuratamente, fino a ridurle in una crema. Mettete questo composto in un colino per una decina di minuti, così che possa perdere ulteriori liquidi. Raccogliete il composto in una ciotola, aggiungete il sale, il parmigiano e la noce moscata. Amalgamate bene e fate riposare in frigo per 30 minuti.

  3. Mettete la farina, sulla spianatoia, a fontana e all’interno ponete le uova, il sale e l’olio. Impastate bene fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.

  4. Stendetelo in una sfoglia molto sottile e ricavate delle strisce larghe circa 6/7 cm. Formate, con la rotella, dei quadrati e ponete il ripieno al centro

  5. Chiudete a triangolo e avvicinate i due angoli opposti dando la forma di un tortello

  6. Cuocete iin acqua bollente per 4/5 minuti, scolateli e condite con burro, salvia e noci, spadellando per far insaporire bene. Cospargeteli con abbondante parmigiano e gustatele ben caldi

4,7 / 5
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Pubblicato da lucillaincucina

Sono Lucilla e la mia passione è la cucina. Amo condividerla con gli altri, pubblicando le mie ricette, frutto di esperienza e tradizione.