Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 2Uova
- 200 gFarina 00
Per il ripieno
- 3Salsicce
- 125 gRicotta
- 1 vasettoFunghi trifolati
- 1 confezioneScamorza ((tagliata a fette))
- 200 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- q.b.Olio di oliva
Per la besciamella
- 400 mlLatte parzialmente scremato
- 40 gFarina 00
- 40 gBurro
- 100 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
Preparazione
Pasta
Facciamo la classica fontanella con la farina, al centro mettiamoci le uova e con una forchetta sbattiamole e inglobiamo man mano la farina. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.
Ripieno
Mettiamo a soffriggere la cipolla sbriciolata per qualche minuto, appena pronta lasciamola raffreddare. Aggiungiamo i funghi trifolati precedentemente scolati dall’olio, la ricotta, 50 g di parmigiano e amalgamiamo.
Besciamella
In un pentolino mettiamo a scaldare il latte per qualche minuto.
Nel mentre rendiamo una pentola e facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e con una frusta amalgamiamo. Capirete che il roux (si chiama così) è pronto quando sarà omogeneo e non si attaccherà al fondo. Aggiungete il latte caldo pian piano continuando sempre a mescolare con le fruste. Unite tutto il latte e fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano.
Composizione
Prendiamo la pasta e stendiamola con un mattarello cercando di fare un rettangolo spesso qualche millimetro. Sotto alla sfoglia posizioniamo un foglio di carta forno.
Stendiamo qualche cucchiaio di besciamella e tutto il composto, lasciando libero il bordo superiore per 3 cm. Adagiamo le fette di scamorza.
Aiutandoci con la carta forno andiamo a fare un rotolo, che chiuderemo con la stessa carta forno in modo che rimanda intatto. Lasciamolo riposare 1 ora in frigo.
Prendiamo una pirofila e stendiamo 3 cucchiai di besciamella.
Riprendiamo il rotolo e tagliamolo a fette di 2 cm. Ogni fetta andiamola a posizionare verticalmente nello stampo. Finiamo con ricoprire i nidi di rondine con la besciamella e il restante parmigiano.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi. Buon appetito 😀