Per chi non la conoscesse è una lasagna bianca, da me molto tipica e servita da tanti ristoranti. Superlativa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gFarina 00
- 3Uova
Per condire
- 200 gProsciutto cotto (tagliato a fette sottili)
- 100 gProvola (tagliata a fette)
- 100 gScamorza affumicata (tagliata a fette)
- 100 gMozzarella (tagliata a fette, quella in vaschetta)
- 300 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
Per la besciamella
- 600 mlLatte parzialmente scremato
- 60 gBurro
- 60 gFarina 00
- 100 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- q.b.Sale
Preparazione
Pasta
Facciamo la classica fontanella con la farina, al centro mettiamoci le uova e con una forchetta sbattiamole e inglobiamo man mano la farina. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo
Besciamella
In un pentolino mettiamo a scaldare il latte per qualche minuto.
Nel mentre prendiamo una pentola e facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e con una frusta amalgamiamo. Capirete che il roux (si chiama così) è pronto quando sarà omogeneo e non si attaccherà al fondo. Aggiungete il latte caldo pian piano continuando sempre a mescolare con le fruste. Unite tutto il latte e fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano. Aggiustiamo di sale se serve.
Composizione
Prendiamo la pasta e stendiamola o col mattarello o con la sfogliatrice facendo delle strisce lunghe quanto la pirofila che useremo. Sbollentiamo le strisce in acqua salata con l’aggiunta di un filo d’olio. Scoliamole e mettiamole a raffreddare su un canovaccio pulito asciugandole con dello scottex.
Strati della goccia d’oro:
– besciamella sul fondo della pirofila
– sfoglia
– besciamella
– prosciutto cotto
– alterniamo i formaggi per ogni strato
– parmigiano grattugiato
– sfoglia
E così per tutti gli strati fino a farne 5/6 a seconda della grandezza dello stampo.
Finiamo l’ultimo strato con la besciamella e un abbondate spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Cuociamo la nostra goccia d’oro in forno ventilato già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti.
Potete usare qualsiasi tipo di formaggio, a patto che non faccia “l’acqua”.
Se avete poco tempo e non riuscite a fare la sfoglia fatta in casa, potete acquistare le sfoglie già fatte: le scottate in acqua bollente (con l’aggiunta di un filo d’olio) per giusto 2 secondi e le mettete a riposare su una tovaglia o dei canovacci.
Ne avete fatte troppe? Nessun problema! Potete congelarle e tirarle fuori la sera prima conservandole in frigo se le volete mangiare per pranzo 😀