Goccia d’oro

Per chi non la conoscesse è una lasagna bianca, da me molto tipica e servita da tanti ristoranti. Superlativa!

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  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova

Per condire

  • 200 gProsciutto cotto (tagliato a fette sottili)
  • 100 gProvola (tagliata a fette)
  • 100 gScamorza affumicata (tagliata a fette)
  • 100 gMozzarella (tagliata a fette, quella in vaschetta)
  • 300 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato

Per la besciamella

  • 600 mlLatte parzialmente scremato
  • 60 gBurro
  • 60 gFarina 00
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • q.b.Sale

Preparazione

Pasta

  1. Facciamo la classica fontanella con la farina, al centro mettiamoci le uova e con una forchetta sbattiamole e inglobiamo man mano la farina. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo

Besciamella

  1. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte per qualche minuto.

    Nel mentre prendiamo una pentola e facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e con una frusta amalgamiamo. Capirete che il roux (si chiama così) è pronto quando sarà omogeneo e non si attaccherà al fondo. Aggiungete il latte caldo pian piano continuando sempre a mescolare con le fruste. Unite tutto il latte e fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano. Aggiustiamo di sale se serve.

Composizione

  1. Prendiamo la pasta e stendiamola o col mattarello o con la sfogliatrice facendo delle strisce lunghe quanto la pirofila che useremo. Sbollentiamo le strisce in acqua salata con l’aggiunta di un filo d’olio. Scoliamole e mettiamole a raffreddare su un canovaccio pulito asciugandole con dello scottex.

    Strati della goccia d’oro:

    – besciamella sul fondo della pirofila

    – sfoglia

    – besciamella

    – prosciutto cotto

    – alterniamo i formaggi per ogni strato

    – parmigiano grattugiato

    – sfoglia

    E così per tutti gli strati fino a farne 5/6 a seconda della grandezza dello stampo.

    Finiamo l’ultimo strato con la besciamella e un abbondate spolverizzata di parmigiano grattugiato.

    Cuociamo la nostra goccia d’oro in forno ventilato già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti.

    Potete usare qualsiasi tipo di formaggio, a patto che non faccia “l’acqua”.

Se avete poco tempo e non riuscite a fare la sfoglia fatta in casa, potete acquistare le sfoglie già fatte: le scottate in acqua bollente (con l’aggiunta di un filo d’olio) per giusto 2 secondi e le mettete a riposare su una tovaglia o dei canovacci.

Ne avete fatte troppe? Nessun problema! Potete congelarle e tirarle fuori la sera prima conservandole in frigo se le volete mangiare per pranzo 😀

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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