Gnocchi di patate viola conditi col soffritto

Le avete mai mangiate le patate viola? Per me per fare gli gnocchi sono perfette! Oltretutto sono molto scenografiche!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 4 persone

Per gli gnocchi

  • 1 kgpatate viola
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gfarina 00
  • cucchiainisale
  • 1uovo

Per il soffritto

  • 100 glardo di Colonnata (a fette)
  • 1cipolla bianca
  • 4 cucchiaiconcentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Potete vedere all’inizio della pagina una breve video ricetta per vedere passo passo come fare gli gnocchi.

  2. Iniziamo col cuocere le patate viola, vanno cotte con la buccia.

    Tenete conto che le patate viola ci mettono minimo 10 minuti in più a cuocere rispetto alle patate classiche.

    Fate sempre la prova con la forchetta per verificare che siano cotte.

  3. Quando saranno pronte ancora da calde schiacciamole con lo schiaccia patate in un contenitore, aggiungiamo l’uovo, il sale e il parmigiano e mescoliamo.

  4. Iniziamo ad integrare la farina poco per volta, inizialmente aggiungiamone una mangiata quando abbiamo ancora le patate nel contenitore, dopo spostiamo l’impasto sul tagliere.

  5. Inglobiamo pian piano la farina, non ne aggiungete altra e non lavorate troppo l’impasto.

    Più lavorate l’impasto più dovrete aggiungere farina col risultato di gnocchi duri e che sanno solo di farina.

  6. Quando l’impasto è pronto iniziamo a creare i nostri gnocchi:

    facciamo il classico “serpente” e con l’aiuto del palmo della mano rendiamolo sempre più sottile fino ad arrivare alla dimensione che più ci piace.

    Per tagliare l’impasto potete usare anche il raschietto, che è molto comodo.

    Potete decidere se fare gnocchi più grandi o più piccoli, dipende dal vostro gusto personale, io non li faccio troppo grossi.

  7. Quando abbiamo tagliato gli gnocchi ricordiamoci di rotolarli nella farina, così non si attaccheranno alla teglia dove li posizioneremo.

  8. Quando abbiamo finito possiamo iniziare a preparare il soffritto.

    Tagliamo una cipolla a cubetti e facciamola soffriggere qualche minuto con un filo di olio.

    Quando si sarà appassita aggiungiamo il lardo a fette, vedrete che si scioglierà subito.

  9. Lasciamo insaporire 5 minuti poi aggiuntiamo il concentrato di pomodoro, lasciamo cuocere qualche altro minuto.

  10. Spostiamo il soffritto in un bicchiere per frullatore ad immersione e frulliamo, successivamente riponiamolo nuovamente nella padella dove lo abbiamo cotto.

  11. Cuociamo i nostri gnocchi in abbondante acqua con aggiunta di olio e sale.

    Non appena verranno a galla vuol dire che sono pronti e con una ramaiona possiamo scolarli direttamente nella padella del soffritto.

  12. Diamo una bella mescolata e serviamoli belli caldi con una spolverata di Parmigiano Reggiano.

    Buon appetito 😛

Se avete fatto troppi gnocchi non preoccupatevi!

Si possono tranquillamente congelare: li posizionate in freezer su un vassoio ricoperto da farina e li lasciate congelare minimo 2 ore, trascorso il tempo li spostate nei sacchetti.

Quando avrete voglia di mangiarli basterà toglierli dal freezer 1 ora prima, spostarli su un vassoio ben infarinato così si decongeleranno un po’ e cuocerli normalmente in abbondante acqua con olio e sale.

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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