Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 360 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 40 mlolio di oliva
- 8 gsale
- 4 gzucchero
- 20 glievito di birra fresco (o 7 g secco)
- q.b.olio di oliva
- pizzichisale grosso
- q.b.acqua
Preparazione
Prendiamo un contenitore e versiamo al suo interno la farina, in un bricco aggiungiamo l’acqua e sciogliamo al suo interno il lievito di birra e lo zucchero, questo composto uniamolo alla farina e mescoliamo energicamente.
Successivamente aggiungiamo l’olio. Mescoliamo.
E per finire il sale.
Ricopriamo il contenitore da pellicola trasparente e da 1/2 panni per tenerlo al caldo e lasciamo lievitare per 3 ore.
Prendiamo la teglia (antiaderente o ricoperta da carta forno) e oliamola per bene, versiamo il nostro impasto e stendiamolo formando un rettandolo, aggiungiamo un filo d’olio e distribuiamolo sulla superficie.
Con i polpastrelli andiamo a creare i classici buchi della focaccia.
Ricopriamo nuovamente da pellicola trasparente lo stampo e dai panni e lasciamo lievitare nuovamente per 1 ora.
Passata l’ora facciamo nuovamente qualche buco con i polpastrelli e con un cucchiaino andiamo a versare un goccino d’acqua nei buchi così rimarranno aperti in cottura.
A questo punto possiamo cuocere la nostra focaccia in forno ventilato già caldo a 220 gradi per 15 minuti, poi per altri 3 minuti alla massima potenza.
Se avete il forno statico abbassate di 10 minuti la temperatura, regolatevi col vostro forno, ogni forno cuoce in maniera leggermente diversa.
Sforniamo la focaccia e spennelliamo la superficie con l’olio e con qualche chicco di sale grosso.
Serviamo la nostra focaccia tiepida o fredda, come preferite, così senza niente o con dei salumi, buon appetito 😛