Cinghiale in umido

Perfetto per accompagnare del buon pane, o come piace a me della buona polenta 😛

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni10/12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgcinghiale

Per la marinatura

  • 1 llatte
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 fogliealloro
  • 3 fogliesalvia
  • 6chiodi di garofano
  • 1 cucchiainopepe nero (o 5 grani di pepe)
  • 1 cucchiainocannella in polvere (o 1 stecca di cannella)
  • 1cipolla bianca
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio

Cottura cinghiale

  • q.b.olio di oliva
  • 1carota
  • 1scalogno
  • 1cipollotto rosso
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 fogliealloro
  • 3 fogliesalvia
  • 1 cucchiainopepe (o in grani a piacere)
  • q.b.sale
  • 1 bicchierevino rosso (che sia un buon vino)
  • 690 gpassata di pomodoro
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 bicchiereacqua
  • 1 bicchierelatte

Preparazione

All’inizio della pagina potete trovare la video ricetta

Come marinare il cinghiale

  1. Dopo aver scongelato il cinghiale e averlo sciacquato per bene sotto l’acqua corrente, tagliamolo a pezzetti non troppo grandi e trasferiamolo in una ciotola.

  2. Versiamo il latte, la cipolla tagliata in 4, la carota tagliata a pezzi grandi, lo spicchio d’aglio, il rosmarino, le foglie di alloro e salvia rotte, in modo che rilascino le loro essenze, il pepe, la cannella e i chiodi di garofano.

    Copriamo da pellicola e lasciamo a temperatura ambiente il cinghiale per 20 ore (minimo comunque una notte intera).

  3. Passato il tempo rimuoviamo il cinghiale dalla marinatura (quest’ultima buttiamola) e procediamo con la cottura.

Cottura del cinghiale

  1. Prendiamo una padella ampia antiaderente e adagiamo i pezzi di cinghiale in modo che non siano sovrapposti.

    Procediamo a far “sudare” il cinghiale, vuol dire che deve rilasciare tutta l’acqua, ci vorranno circa 5 minuti e quando un lato del cinghiale è cotto giratelo, il modo che tutti i lati siano leggermente cotti.

    Fatto questo passaggio togliamo i pezzi di cinghiale, rimuoviamo l’acqua e puliamo la padella.

  2. Versiamo un filo d’olio nella padella pulita che abbiamo appena usato, aggiungiamo il trito di cipollotto, scalogno e carota (potete aggiungere tranquillamente anche il sedano, io non lo digerisco quindi non lo metto nei fondi), il trito degli odori quindi rosmarino, salvia e alloro (potete usarli anche disidratati), pepe e sale e facciamo rosolare qualche minuto.

  3. Aggiungiamo i pezzi di cinghiale e appena si è scaldato per bene versiamo il vino (che sia un buon vino!!!) e aspettiamo che evapori l’alcool, ci vorranno circa 10 minuti (più o meno).

  4. A questo punto possiamo versare la passata di pomodoro e un po’ d’acqua (io ho pulito il vasetto della passata di pomodoro e ho aggiunto quell’acqua li, circa 1 bicchiere).

  5. Abbassiamo il fuoco quasi al minimo, mettiamo il coperchio e iniziamo la cottura vera e propria del cinghiale.

    Ci vorranno minimo 5 ore (io l’ho cotto per 6 così era ancora più tenero).

    Se vedete che il sugo si restringe aggiungete del brodo vegetale.

  6. Dopo circa 3 ore con un cucchiaio andiamo a rompere i pezzi di cinghiale (basterà una leggera pressione), così si sfilacceranno per bene, se invece vi piacciono i pezzi e non che sia sfilacciato saltate questa operazione.

  7. Verso fine cottura aggiustiamo di sale. E versiamo un bicchiere di latte.

  8. Ed ecco il nostro cinghiale in umido pronto! 😀

    E’ perfetto sulla polenta o per accompagnare del buon pane abbrustolito, vedrete che bontà! 😀

  9. Ecco come l’ho servito io 😀

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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