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Pan di Spagna alto

Ecco una delle ricette più classiche del pan di spagna con la quale potrete ottenere ottime basi  per le vostre torte decorate, io ho usato una teglia da 22 cm di diametro quindi è venuto un pan di spagna molto alto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5 Uova (intere)
  • 150 g Zucchero (semolato)
  • 75 g Farina (00)
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Il procedimento è molto semplice e se utilizzate la planetaria con il gancio per montare il vostro compito per realizzare il pan di spagna sarà facilitato. L’unica accortezza è non avere fretta nel montare le uova con lo zucchero, devono essere ben gonfie se le uova sono fredde di frigorifero il processo potrebbe richiedere fino a 15′ se le uova sono a temperatura ambiente o se le porterete a bagnomaria alla temperatura di 40° il processo per montarle sarà molto più veloce.

    Una volta montate benissimo le uova intere con lo zucchero, unite a mano con movimenti dal basso verso l’alto tutte le polveri che avrete precedentemente mescolato insieme tra loro. Adesso vi basterà trasferire l’impasto ottenuto in una teglia da 22 precedentemente imburrata ed infarinata ed infornarlo in forno già caldo a 180° per 35′ circa. Mi raccomando di non aprire il forno prima di 30′ se volete controllare la cottura, fate sempre la prova stecchino ma con il pan di spagna è facile vedere se è pronto basterà osservare che si sia spontaneamente distaccato dal bordo della teglia e potete essere certi che quello è il momento adatto per spegnere il forno. Lasciatelo 2/3′ max in forno spento poi sfornate il vostro pan di spagna.

    Il vostro pan di spagna è pronto per essere consumato così al naturale per una merenda semplice e molto digeribile oppure potete attendere che raffreddi per bene, almeno 7/8 h tagliarlo in due o tre parti e farcirlo per le vostre torte decorate e non!

    Buon proseguimento ci vediamo con la prossima ricetta.

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