Dolcetti al vin santo

I dolcetti al vin santo sono dei biscotti senza latte nè uova e possiamo definirli vegani.

E’ una ricetta che tanti anni fa ci regalò la grandissima Anna Moroni in uno dei suoi libri di ricette e si tratta di dolcetti fantastici facilissimi da realizzare e gustosi. Vi potrete divertire a preparare questi dolcetti con i vostri bambini perchè l’impasto si può realizzare interamente a mano, io per comodità e per un pò di pigrizia utilizzo la planetaria ma è davvero ovviabile!

La ricetta originale prevede l’utilizzo dell’uvetta e dei pinoli ma io non amo particolarmente l’uvetta quindi per realizzare questi dolcetti l’ho sostituita con la cioccolata fondente e devo dire che ogni volta che preparo questi biscotti non faccio in tempo a conservarli perchè spariscono subito.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

Gli ingredienti per realizzare questi dolcetti sono molto semplici da trovare nelle nostre cucine forse l’unica particolarità sono i pinoli che non tutti hanno abitudine ad acquistare ma sono facilmente reperibili nei supermercati.

500 g farina 00
200 g vin santo
200 g zucchero
200 g cioccolato fondente (oppure gocce di cioccolato)
60 g pinoli
200 g olio di semi di mais
1 bustina lievito chimico in polvere
1 pizzico sale
561,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 561,26 (Kcal)
  • Carboidrati 59,68 (g) di cui Zuccheri 20,65 (g)
  • Proteine 8,51 (g)
  • Grassi 32,27 (g) di cui saturi 8,64 (g)di cui insaturi 21,38 (g)
  • Fibre 4,33 (g)
  • Sodio 80,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per impasto

Questi dolcetti possono essere impastati direttamente in una ciotola mescolando con un semplice mestolo, per comodità io utilizzo la planetaria con gancio a foglia. Per metterli in forma basteranno le vostre mani!

1 Ciotola
1 Mestolo
carte da forno
1 Teglia

Passaggi impasto

L’impasto di questi dolcetti è facilissimo potete aggiungere gli ingredienti tutti in una volta e semplicemente mescolare per rendere tutto omogeneo.

Unite tutti gli ingredienti descritti nella ciotola e mescolate fino a rendere l’impasto omogeneo, serviranno 2′ circa

preparazione con le mani dei dolcetti

Schiacciate un pò di impasto tra le mani e formate delle piccole montagne di impasto da posizionare sulla placca del forno coperta da carta forno, posizionateli un pò distanziati tra loro perchè in cottura un pò crescono.

Infornare i dolcetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa, devono risultare dorati come vedete dalla foto

Conservazione e consigli.

Questi dolcetti si conservano benissimo anche una settimana chiusi in una biscottiera, rimarranno tali e quali al giorno che li avete preparati ma state certi che finiranno subito! A vostro piacimento potreste servirli con un pò di zucchero a velo sulla superficie ma secondo me non serve il sapore è già eccezionale così.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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