Ricetta adatta anche a chi è intollerante al glutine..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 2mela
- 100 gzucchero
- 2 cucchiainilimone
- (PASTA FROLLA:)
- 250 gfarina di riso
- 70 gfecola di patate
- 150 gburro chiarificato (freddo)
- 130 gzucchero
- 1tuorlo
- 3uova
- 1arancia (buccia)
- 1 pizzicosale
- (CREMA PASTICCERA)
- 500 mllatte intero
- 6tuorli
- 150 gzucchero
- 40 gfecola di patate
- 1limone (buccia)
- 1vanillina
Preparazione:
Per la crema pasticcera iniziamo mettendo sul fuoco basso il latte con la scorza del limone e lo portiamo quasi a bollire intanto nella planetaria andremo a lavorare i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti per poi aggiungere la fecola… appena il latte sarà caldo togliamo la scorza del limone e lo andremo a versare nella planetaria, lavoriamo per qualche secondo ed andremo poi a versare tutto il composto nella pentola dove continuando a girare con un cucchiaio di legno ed a fuoco bassissimo aspetteremo la giusta densità della crema. Una volta pronta la faremo raffreddare per un po.
In un pentolino tagliamo le mele a dadini e ci uniamo lo zucchero ed il limone e facciamo caramellare per 10 minuti, girando spesso. Ora dedichiamoci alla frolla. In una ciotola setacciate farina di riso e fecola di patate. Aggiungete il burro e lavorate con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo ed un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. Passata la mezz’ora stendete sottile l’impasto e con gli stampini formiamo la nostra tartelletta. Con una forchetta bucherellate per poi mettere le mele, la crema e la composta di mele sopra.
Inforniamo a 170° per 20 minuti.
Per la farina di riso ho usato quella dell’azienda Terre Della Goretta
per la composta di mela, io ho utilizzato questa con mela e rosa canina dell’azienda Melise
consigli:
se volete utilizzare la farina 00 invece di quella di riso potete farl, mettendone 200 gr invece di 250