Il risotto agli asparagi è un primo piatto ricco di sapore ed invitante. Io l’ho preparato semplice, ma volendo potete arricchirlo con dello speck, del prosciutto o dei formaggi come il pecorino e la scamorza. La preparazione è semplice e i tempi non sono troppo lunghi. Vediamo come fare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso
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10 asparagi piccoli
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2 cipolle
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1 carota
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1 costa Sedano
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Burro
Preparazione
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Per fare il risotto agli asparagi, partite da questi ultimi. Eliminate la parte più dura del gambo e mettetela da parte. Tagliate la restante parte a pezzetti di media grandezza.
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Pelate una cipolla e una carota, pulite la costa di sedano e mettete il tutto tagliato grossolanamente in una pentola. Aggiungete anche le parti legnose degli asparagi. Coprite le verdure con 1/2 litro d’acqua fredda. Salate e fate sobbollire per almeno 30 minuti.
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Sminuzzate l’altra cipolla e fatela dorare in un filo d’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente dai bordi medi.
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Fateci tostare dentro il riso ed aggiungete le parti più dure degli asparagi. Coprite il tutto con qualche mestolo di brodo e fate cuocere a fiamma bassa.
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Ogni qualvolta il liquido si restringerà, aggiungete il brodo. A metà cottura, aggiungete le punte degli asparagi.
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Pochi minuti prima di spegnere la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato ed un pezzetto di burro per mantecare. Mescolate e spegnete la fiamma.
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Fate riposare per 5 minuti e servite il risotto agli asparagi caldo.
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Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook! Potrebbe interessarvi anche il mio risotto al cavolfiore e formaggi o il risotto al forno pomodoro e mozzarella.