Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico leggero e gustoso. E’ una di quelle portate che apprezzano tutti, anche i bambini. E’ facile e veloce da preparare e vi può risolvere molti pranzi e cene. E’ perfetto da fare sia con i pomodori freschi, che con la passata. Vediamo come fare.

risotto al pomodoro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 200 ml Passata di pomodoro (4 pomodori freschi)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Il risotto al pomodoro è davvero molto semplice da preparare. Per prima cosa, dovete occuparvi dei pomodori freschi. Sceglieteli belli maturi, almeno non avrete problemi a pelarli. Se trovaste delle difficoltà, passateli in acqua bollente per qualche istante e vedrete che la pelle verrà via agevolmente.

  2. Riducete i pomodori in cubetti e metteteli da parte. Mettete sul fornello una pentola alta. Versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio.

  3. Fate insaporire e versate il pomodoro. Cuocetelo per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi versate il riso. Mescolate bene ed aggiungete 2 bicchieri d’acqua bollente.

  4. Salate e pepate, quindi proseguite la cottura lasciando sobbollire per 20 minuti circa. Ricordate di girare spesso il riso.

  5. Se l’acqua di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungetene poco alla volta fino a completa cottura del riso. Ricordate che deve avere la giusta cremosità, quindi né troppo liquido né troppo secco.

  6. Una volta pronto, mantecate con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Aggiungete anche le foglioline di basilico. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

  7. Portate in tavola caldo. Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!

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Consigli

  • Potete sostituire l’acqua con un brodo vegetale leggero.
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