Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico leggero e gustoso. E’ una di quelle portate che apprezzano tutti, anche i bambini. E’ facile e veloce da preparare e vi può risolvere molti pranzi e cene. E’ perfetto da fare sia con i pomodori freschi, che con la passata. Vediamo come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Riso
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200 ml Passata di pomodoro (4 pomodori freschi)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Burro
Preparazione
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Il risotto al pomodoro è davvero molto semplice da preparare. Per prima cosa, dovete occuparvi dei pomodori freschi. Sceglieteli belli maturi, almeno non avrete problemi a pelarli. Se trovaste delle difficoltà, passateli in acqua bollente per qualche istante e vedrete che la pelle verrà via agevolmente.
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Riducete i pomodori in cubetti e metteteli da parte. Mettete sul fornello una pentola alta. Versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio.
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Fate insaporire e versate il pomodoro. Cuocetelo per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi versate il riso. Mescolate bene ed aggiungete 2 bicchieri d’acqua bollente.
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Salate e pepate, quindi proseguite la cottura lasciando sobbollire per 20 minuti circa. Ricordate di girare spesso il riso.
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Se l’acqua di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungetene poco alla volta fino a completa cottura del riso. Ricordate che deve avere la giusta cremosità, quindi né troppo liquido né troppo secco.
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Una volta pronto, mantecate con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Aggiungete anche le foglioline di basilico. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
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Portate in tavola caldo. Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!
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Consigli
- Potete sostituire l’acqua con un brodo vegetale leggero.