Le bietole saltate in padella sono un contorno salutare, delizioso e leggero. Sono perfette per accompagnare la carne, soprattutto quella di maiale. Le bietole sono ottime tiepide come accompagnamento a formaggi freschi come la ricotta ed il primo sale. Avendone in abbondanza nell’orto, sono solita bollirle in quantità per poi congelarle e consumarle al bisogno. Ma vediamo come prepararle nel dettaglio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gbietole
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Mestolo
Preparazione
Preparare le bietole saltate in padella non è per nulla complesso. Per prima cosa, mettete sul fornello una pentola dai bordi alti piena per 3/4 di acqua e portatela al bollore.
Prendete le foglie di bietola e mettetele pari dal gambo. Tagliate via con un coltella la parte bassa del gambo (quella a contatto con la terra, basterà un centimetro).
Immergete le bietole in abbondante acqua fredda e lavate per bene le foglie. Ripetete il passaggio per un paio di volte almeno.
Mettete sullo sgocciolatoio le foglie di bietola e formate dei mazzetti sempre mettendole pari di gambo. Tagliatele, quindi, a pezzetti spessi 3 centimetri circa e poggiatela in una scodella capiente.
Versate le bietole nella pentola con l’acqua bollente e fate cuocere per una decina di minuti dal momento che ha ripreso il bollore. Abbassate le bietole con mestolo durante la cottura poichè tenderanno a salire a galla.
Scolate e lasciate raffreddare nello scolapasta. Una volta che le betole si saranno completamente raffreddate, prendetene piccole quantità e formate delle palline tipo polpette.
Strizzatele bene tra le mani per eliminare tutto l’acqua che trattengono. Poggiatele su di un piatto e continuate fino a terminare completamente la verdura.
Prendete una padella e versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva. Fateci dorare dentro uno spicchio d’aglio. Aggiungete, quindi, le bietole. Salate e pepate.
Girate con mestolo e fate saltare in padella per qualche minuto. Servite calde o tiepide.
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Consigli
Le bietole bollite si conservano in frigorifero per 2 – 3 giorni coperte con pellicol trasparente.
Dopo aver lessato le bietole e formato le palline, potete congelarle e consumarle al bisogno.