Un dolce delizioso e scenografico, che mette d’accordo grandi e piccini, grazie alla perfetta combinazione tra la freschezza del limone e la dolcezza della meringa.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema al limone
Per la meringa
Strumenti
Passaggi
Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero, e montateli leggermente. Aggiungete la farina e mescolate, fino a ottenere un composto ″sbricioloso″. Unite il burro, lavorate e dategli forma di un panetto schiacciato.
Fate riposare l’impasto in frigo per circa un ora. Mettete lo zucchero, il succo e la scorza di limone in un tegame e portate a bollore. Filtrate in una ciotola, fate intiepidire, unite le uova e il tuorlo e amalgamate.
Trasferite la crema in una ciotola e fatela leggermente raffreddare. Incorporate il burro, mescolando con una frusta fino a che non si sarà sciolto e amalgamato alla crema. Rimettete la crema sul fuoco, unite l’amido di mais, stemperato in pochissima acqua, e cuocetela mescolando con una frusta fino a che non si sarà addensata.
Stendete l’impasto e rivestite uno stampo del diametro di 18–20 cm. Ricoprite con carta da forno, versate dei legumi e infornate a 180˚C per 20 minuti; eliminate i legumi e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate e versatevi la crema al limone.
Montate gli albumi e, una volta creata una schiuma bianca, incorporate lo zucchero gradualmente. Stendete la meringa sulla crema, creando dei ciuffi, e infornate in modalità grill per 3–4 minuti
Lasciar raffreddare e servire a fette accompagnata magari da un buon liquore o una bella fetta per un’ottima merenda.
Per preparare una meringa bella soda, le uova non devono essere fredde. Inoltre ricordatevi sempre di incorporare gradualmente lo zucchero.
Dosi variate per porzioni