Pastiera Napoletana

La Pastiera Napoletana o pizza di grano, é un dolce tipico della cucina napoletana, riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale Campano.

Preparata tutto l’anno ma in particolare nel Periodo Pasquale, La Pastiera ha origini antiche.

La pasta Frolla, fa da base a un impasto di grano bollito nel latte unito a ricotta, zucchero, uova e,crema pasticcera.

Il dolce è ricoperto poi da strisce che ne limitano la fuoriuscita e, il profumo e il sapore cambiano a seconda delle spezie e degli aromi utilizzati.

Noi abbiamo realizzato la versione con Crema Pasticcera, molto più golosa e cremosa😍

E dunque andiamo a scoprire la ricetta👈

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaInverno, Primavera

Ingredienti

Per la preparazione del Grano

1 vasetto grano cotto
300 ml latte
100 g burro
scorza di limone
500 g ricotta
500 g zucchero
1 vasetto canditi
1 bustina vanillina
1 fiala aroma millefiori
8 uova

Per la preparazione della Crema

2 uova
2 cucchiai farina
2 cucchiai zucchero
400 ml latte

Per la Pasta Frolla

500 g farina 00
3 uova
300 g zucchero a velo
300 g burro
Mezza Bustina lievito per dolci

Strumenti

Passaggi

Preparare prima la frolla, lavorando il Burro con lo Zucchero a velo. Unire le 3 Uova, scorza di Limone e Vanillina, e aggiungere gradualmente la farina setacciata.

Infine la mezza bustina di lievito.

Lasciar riposare la frolla per circa mezz’ora coperta da pellicola in frigo.

Intanto andiamo a preparare il ripieno della Pastiera. In una pentola a fuoco lento aggiungere il Grano cotto, con il Latte, il burro e la scorza di Limone.

Mescolare finché non si addensa e poi eliminare la scorza di Limone.

In una terrina a parte, lavorare la Ricotta con lo Zucchero e quando diventa una crema, unire il Grano cotto in precedenza.

Aggiungere anche i Canditi, la Vanillina e la fiala Millefiori a chi piace.

La nostra Pastiera prevede l’aggiunta di crema pasticcera realizzata in casa. In un pentolino abbiamo aggiunto le Uova, lo Zucchero e la Farina .

Quando diventa bello spumoso aggiungere Latte caldo e accendere continuando a lavorare l’impasto a fuoco lento finché non diventa bello cremoso.

A quel punto spegnere e lasciare raffreddare.

Al grando andiamo ora ad aggiungere la Crema pasticcera raffreddata.

E le 8 uova.

Stendere la frolla in uno stampo imburrato e riempirlo con il composto di crema e grano.

Completare con l’aggiunta delle strisce.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 45 minuti, da controllare.

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Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

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