I pasticciotti leccesi, sono un goloso dolce tipico della pasticceria salentina.
Una fragrante pasta frolla che racchiude un cremoso strato di crema pasticcera. Di solito accompagnata da amarene fino ad arrivare a gusti più svariati come il cioccolato, o crema di pistacchio.
Un dolce unico nel suo genere, un tripudio di sapori inconfondibili!
Di seguito la ricetta delle nostre due varianti, con amarena e cioccolato👇
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7/8 pasticciotti medi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 100 gfecola di patate
- 3uova
- 200 gburro
- q.b.scorza di limone
- 400 gzucchero
- PER LA CREMA PASTICCERA:
- 1uovo
- 1 cucchiaiofarina 00
- 1 cucchiaiozucchero
- 500 mllatte
- q.b.cioccolato
- q.b.amarene
Strumenti:
- Stampino
Preparazione dei Pasticciotti:
Andiamo a preparare la pasta frolla. In una terrina lavoriamo insieme le uova ,con lo zucchero e il burro a pezzi.
Ottenuto un composto morbido, unire la scorza di limone e versare la farina e la fecola setacciate, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido.
Dovrà poi riposare mezz’ora in frigo coperto da pellicola.
Intanto andiamo a preparare la crema pasticcera. In un pentolino lavoriamo insieme 1 uovo, 1 cucchiaio di farina e 1 di zucchero. Accendiamo a fuoco lento, e versare il latte. Mescolare continuamente in un unico verso finché non si addensa.
Prepariamo le amarene denocciolate e il cioccolato tagliato a dadini.
Trascorso il tempo, imburrare gli stampini e stendere in ognuno di essi uno strato di frolla, doppio circa 1cm.
Versare la crema, e su di essa le amarene. Chiudere con un altro strato di frolla. Facciamo lo stesso procedimento, inserendo il cioccolato sopra la crema , per poi richiedere con frolla i pasticciotti.
Cuocere a 180° per circa 25 minuti.
Ottenuto un composto morbido, unire la scorza di limone e versare la farina e la fecola setacciate, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido.
Dovrà poi riposare mezz’ora in frigo coperto da pellicola.
Intanto andiamo a preparare la crema pasticcera. In un pentolino lavoriamo insieme 1 uovo, 1 cucchiaio di farina e 1 di zucchero. Accendiamo a fuoco lento, e versare il latte. Mescolare continuamente in un unico verso finché non si addensa.
Prepariamo le amarene denocciolate e il cioccolato tagliato a dadini.
Trascorso il tempo, imburrare gli stampini e stendere in ognuno di essi uno strato di frolla, doppio circa 1cm.
Versare la crema, e su di essa le amarene. Chiudere con un altro strato di frolla. Facciamo lo stesso procedimento, inserendo il cioccolato sopra la crema , per poi richiedere con frolla i pasticciotti.
Cuocere a 180° per circa 25 minuti.
– / 5
Grazie per aver votato!