Tortini di castagne e crema alla nocciola

Dire San Martino equivale a CASTAGNE!! Invece che proporvi la loro cottura o dolci complicati ho provato a fare delle monoporzioni con le castagne, le mandorle ed un cucchiaio abbondante di Nutella o crema di nocciole a vostro piacere. Insomma un condensato d’inverno in questi tortini!

Tortini di castagne e nutella e mandorle

Tortini di castagne con Nutella

Ingredienti:

  • 250 gr di castagne lesse
  • 60 gr di mandorle
  • 80 gr di olio
  • 2 uova
  • sale
  • 140 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di Nutella o di crema di nocciole
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione:

Per iniziare, se non avete le castagne lesse, dovete prepararle, io le mie le ho lessate per circa 25 minuti, le ho pulite per bene e le ho messe nel mixer una volta fredde. Passiamo ora a preparare il composto per i nostri tortini. Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico. Poi prendiamo due ciotoline e le fruste elettriche, in una lavoriamo i tuorli con lo zucchero, nell’altra gli albumi a neve con un pizzico di sale. Fatto ciò andiamo ad aggiungere nella ciotola dei tuorli le castagne passate nel mixer e le mandorle passate nel mixer, il cucchiaio di Nutella ed il cucchiaio di latte e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto andiamo ad unire gli albumi montati a neve ed il lievito lavorando il tutto dal basso verso l’alto per non smontare la neve amalgamando bene. Prendiamo le formine, io nel mio caso le ho scelte quadrate, mettiamo all’interno la carta per i muffin e versiamo per 2/3 il composto, me ne sono venuti 14 perché le formine erano piccole. Appena avete finito di riempirli tutti inforniamo per circa 25 minuti. Quando saranno belli freddi spolverate i tortini con lo zucchero a velo, io l’ho scelto celeste per non andare sempre sul classico bianco.

Tortini di castagne con nutella 3

Buon appetito!!!

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