Un’idea sfiziosa per un buffet salato? eccola qui, fragranti cestini di pasta frolla in versione salata, sono ottimi come base per creme salate, salse e pesti e perfetti per dare sfogo alla fantasia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura15 Ore
- Porzioni40 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versate nella ciotola della planetaria le due farine setacciate, lo zucchero, il sale, la noce moscata, il pepe nero, il parmigiano grattugiato ed il burro tagliato a tocchetti e azionate la planetaria con il gancio a foglia lavorando il tutto per circa 5 minuti fino a quando otterrete un impasto piuttosto granuloso.
Sgusciate le uova e sbattetele un po’ con una forchetta, aggiungetele quindi al composto della planetaria e lavorate il tutto fino a quando l’impasto diventerà compatto.
Prelevate la pasta frolla e lavorate un po’ con le mani (velocemente per non scaldarla troppo) e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, prendete il panetto e lavoratelo un po’ con le mani, stendetelo su una spianatoia infarinata e ricavate una sfoglia di circa 2 mm.
Accendete il forno a 180°.
Con un coppapasta rotondo smerlato ricavate tanti cerchi e disponeteli nello stampo con gli incavi per mini crostatine. In mancanza potete utilizzare delle formine singole per barchette o mini crostatine.
Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando non saranno ben dorate.
Sfornate, fate raffreddare e riempite a vostro piacimento!
Io ho utilizzato una crema pasticcera salata che trovate qui decorati con pomodorini confit e granella di taralli.
Se non dovete utilizzarli subito potete congelare i cestini o disporli in un sacchetto per alimenti, si manterranno per almeno 3/5 giorni.
Dosi variate per porzioni