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Stomatico Calabrese: Biscotti Tradizionali con Caramello e Mandorle

Lo stomatico calabrese è un dolce tipico della tradizione calabrese, in particolare del reggino. Questo biscotto secco, dal colore ambrato e dal profumo irresistibile, è un dolce semplice da preparare e perfetto da gustare a fine pasto, proprio come un digestivo.

Il suo nome deriva dal greco “to stoma”, che significa bocca, ed è indicato nel marchio PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). Oggi ti mostrerò come prepararlo con pochi e semplici ingredienti, direttamente nel tuo forno elettrico.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 Teglia
  • Metodo di cotturaForno elettricoBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per una teglia 30×40

250 g Zucchero (Per caramellare)
250 g Zucchero
250 ml Acqua
1 bustina Ammoniaca per dolci
125 ml Olio di oliva
1 cucchiaino Cannella in polvere
1 cucchiaino Chiodi di garofano
200 g Mandorle (Per guarnire)

Strumenti

Pentola Di piccole dimensioni
Ciotola
Teglia 30 x 40 circa
Pennello per alimenti
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Preparazione

Preparazione del caramello

Inizia mettendo 250 g di zucchero in un pentolino grande. Accendi il fuoco a fiamma medio-bassa e mescola costantemente con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero diventa ambrato e comincia a fare schiuma in superficie. Quando è pronto, spegni il fuoco e aggiungi lentamente 250 ml di acqua bollente, continuando a mescolare (ti consiglio di fare questa operazione nel lavello della tua cucina, attenzione a non bruciarti). Lascia raffreddare il caramello.

Acqua nel caramello

Preparazione dell’impasto

In una ciotola capiente metti la farina 00, lo zucchero rimanente, l’olio di oliva, una bustina di ammoniaca per dolci, un cucchiaino di cannella in polvere e un cucchiaino di chiodi di garofano macinati.
Mescola bene tutti gli ingredienti. A questo punto, aggiungi lentamente il caramello ormai freddo, poco alla volta, e continua a mescolare fino a ottenere un impasto spesso e omogeneo.
Potrebbe essere necessario aggiungere qualche goccia di acqua tiepida.

Impasto Stomatico Calabrese

Preparazione della teglia e formatura dei biscotti

Prepara una teglia (circa 30 x 40 cm) ungendo la superficie con dell’olio di oliva o burro o utilizzando la carta forno.
Versa l’impasto nella teglia e livellalo aiutandoti con una bottiglia vuota di vetro di salsa di pomodoro o un mattarello ricoprendo l’impasto con della carta da forno perché potrebbe risultare leggermente appiccicoso, fino ad ottenere uno strato di circa 2 cm di altezza.
Disponi le mandorle in fila sulla superficie, facendo una leggera pressione per farle affondare nell’impasto.

Stomatico prima di essere infornato
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Cottura del dolce

Preriscalda il forno a 180° C. Spennella la superficie con l’uovo precedentemente sbattuto (io preferisco senza).
Inforna la teglia e lascia cuocere per circa 35 minuti, finché lo stomatico non risulta ben dorato. Una volta cotto, sfornalo e lascialo raffreddare un po’, successivamente, taglialo a fette rettangolari o quadrate.

Stomatico tagliato nella teglia

Seconda cottura dei biscotti

Dopo aver tagliato lo stomatico, disponi i biscotti girati da un lato sulla teglia e inforna nuovamente a 100° C per circa 10 minuti o più, per renderli più croccanti. Sforna, lasciali raffreddare completamente e il dolce è pronto per essere gustato!

Lo stomatico calabrese è un dolce semplice ma ricco di tradizione, perfetto per chi ama i sapori genuini e la dolcezza dei biscotti fatti in casa. Prova questa ricetta e immergiti nel gusto autentico della Calabria con lo stomatico calabrese!

Stomatico calabrese

Consigli

Conservalo in un contenitore ermetico per mantenerlo fresco più a lungo. Puoi anche prepararlo in anticipo, poiché migliora col passare dei giorni.

FAQ – Stomatico calabrese

Posso prepararlo senza ammoniaca?

L’ammoniaca è un ingrediente fondamentale per ottenere la giusta consistenza del dolce, quindi è meglio non ometterla.

Come faccio a farlo più croccante?

Aumenta leggermente il tempo di cottura durante la seconda fase a 100° C, e otterrai biscotti più croccanti.


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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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