Torta salata di funghi, pomodori secchi e formaggio | friggitrice ad aria

Le torte salate sono ottime e perfette per ogni occasione e in qualsiasi stagione. Dentro possiamo mettere verdure, carne o qualsiasi cosa ci venga in mente. Per questa versione vediamo come fare una torta salata di funghi, pomodori secchi e formaggio: golosissima e super filante. Andremo a cuocerla in friggitrice ad aria, ma potete anche cuocerla in forno. Questa ricetta è semplicissima, perfetta per l’autunno e molto saporita, soprattutto grazie ai pomodori secchi che danno quella nota in più ai funghi.
Vedremo insieme passo per passo come realizzare questa torta salata, e come vedrete serviranno pochissimi ingredienti.

Guarda anche queste ricette con la pasta sfoglia:

Torta salata di funghi, pomodori secchi e formaggio friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rotonda
300 g funghi misti
150 g formaggio filante
q.b. pomodori secchi (sotto sale o sott’olio)
2 uova (1 per spennellare la superficie)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. prezzemolo
q.b. semi di papavero

Strumenti

Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria Cosori Dual Blaze:

Passaggi

Per prima cosa prepariamo i funghi. Li laviamo accuratamente e li asciughiamo. In una padella mettiamo un filo d’olio extravergine e uno spicchio d’aglio; lo lasciamo dorare leggermente e aggiungiamo i funghi. Aggiungiamo il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per qualche minuto ed eliminiamo l’aglio. Tagliamo il formaggio filante a fette.

A parte srotoliamo la pasta sfoglia rotonda e la inseriamo con la carta forno in una teglia delle dimensioni adatte alla friggitrice ad aria. Io ne ho usato una in silicone che misura 17 cm alla base: la trovate qui. Adagiamo la sfoglia con la carta forno nella teglia.

Versiamo all’interno i funghi cotti (preferibilmente sgocciolati); aggiungiamo un uovo intero e lo amalgamiamo ai funghi. In superficie mettiamo i pomodori secchi* e il formaggio.

*consiglio: se i pomodori secchi sono molto salati, lasciateli in acqua per mezzora prima di usarli; questo permetterà di eliminare il sale in eccesso.

Chiudiamo la sfoglia portando i bordi al centro. Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e cospargiamo con i semi di papavero.

Tagliamo la carta forno in eccesso nei bordi con le forbici. Trasferiamo la teglia in friggitrice ad aria e facciamo cuocere a 180 gradi per 25 minuti circa. Non sarà necessario girarla a metà cottura.

Tagliare, servire ancora calda e buon appetito.

Consigli per voi

✔ Per spennellare la superficie potete sostituire l’uovo intero con:

– un tuorlo

– un albume

– latte

✔ Se usate pomodori secchi molto salati, vi consiglio di lasciarli in acqua per mezzora prima di usarli; questo permetterà di eliminare il sale in eccesso.

✔ Ho utilizzato una teglia in silicone per la friggitrice ad aria con la base da 17 cm. La trovate qui: link.

✔ Per questa ricetta ho utilizzato la friggitrice ad aria COSORI Dual Blaze da 6.4 L, con resistenza superiore e inferiore. La trovate qui: link.

✔ Non perdere l’ultima ricetta del👉 danubio di sfoglia alla pizzaiola: super filante, facile e veloce da fare in friggitrice ad aria.

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