Lasagne ai funghi e prosciutto | friggitrice ad aria

Avete mai provato a cuocere delle deliziose lasagne direttamente in friggitrice ad aria? Cuociono alla perfezione e in pochissimo tempo. Provate la mia versione senza lattosio, con funghi, prosciutto, besciamella e lasagne fresche. Possono uscire da 4 a 6 porzioni in base alla teglia che andremo ad usare.
Questa ricetta è semplice, veloce e gustosissima!
Ci serviranno pochi e semplici ingredienti, per una lasagna bianca light e senza lattosio!
Pronti?
Iniziamo!

lasagne ai funghi e prosciutto in friggitrice ad aria senza lattosio
Guarda il video della ricetta “lasagne ai funghi e prosciutto in friggitrice ad aria”: sono semplicissime e velocissime!
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria

Ingredienti

250 g lasagne all’uovo fresche
450 g funghi coltivati pleurotes (va bene qualsiasi tipo di funghi)
500 ml latte senza lattosio (va bene anche latte normale)
40 g burro vegetale
40 g farina 00
100 g prosciutto cotto
q.b. noce moscata
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio
50 g Grana Padano grattugiato
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Passaggi

Innanzitutto prepariamo i funghi:

• Facciamo rosolare in un filo d’olio evo l’aglio intero e il prezzemolo tritato. Versiamo i funghi, precedentemente lavati e tagliati a fette, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco medio.

• Una volta cotti, li mettiamo da parte e li lasciamo raffreddare.

besciamella senza lattosio

• Nel mentre in un pentolino prepariamo la besciamella con farina, burro e latte. Giriamo bene con una frusta per evitare grumi. Aggiungiamo la noce moscata, il sale e il pepe.

preparazione lasagne bianche ai funghi e prosciutto

• Assembliamo le nostre lasagne fresche:
In una teglia 22×22 cm (o più grande/piccola in base alla dimensione del vostro cestello della friggitrice ad aria) versiamo mezzo mestolo di besciamella sulla base. Stendiamo prima le lasagne fresche, poi la besciamella, i funghi, il grana padano e il prosciutto.

lasagne ai funghi e prosciutto in friggitrice ad aria senza lattosio

• Ripetiamo i passaggi creando almeno 4 strati e finendo con un ultimo strato di lasagne, besciamella e grana.

• Foderiamo la teglia con alluminio o carta forno e inforniamo a 180°C per 18 minuti. Negli ultimi 3-4 minuti togliamo la carta stagnola per creare un’ottima crosticina in superficie.

• Togliere dalla friggitrice e lasciare sfreddare 10 minuti prima di servire.

lasagne ai funghi e prosciutto in friggitrice ad aria senza lattosio

Ed eccole pronte, golosissime e super cremose! Con queste dosi usciranno circa 4 porzioni. Si possono conservare in frigorifero per 3 giorni, e in freezer per un mese. Ma sono sicura finiranno entro qualche ora! Buon appetito!

Guarda il video della ricetta “lasagne ai funghi e prosciutto in friggitrice ad aria” senza lattosio direttamente qui:

Consigli e variazioni

✔ Potete scegliere di usare l’aglio tritato: io per questioni di digestione non posso mangiarlo, quindi lo metto intero per dare sapore e poi lo tolgo.

✔ Se vi piace la classica lasagna al sugo di ragù, variate gli ingredienti in base ai vostri gusti. Sono ottime anche le lasagne bianche con le zucchine, oppure al sugo con prosciutto e mozzarella. Con la cottura in friggitrice usciranno sempre deliziose.

✔ La dimensione e forma della teglia potete sceglierla in base al vostro cestello: quadrata, rettangolare, tonda. La cosa importante è lasciare almeno 1 cm in ogni lato del cestello, evitando che la teglia possa incastrarsi.
Io vi consiglio una teglia antiaderente ottima che potete acquistare cliccando qui.

✔ Controllate sempre la cottura: dopo 15 minuti, quando andremo a togliere la carta stagnola, avremo modo di vedere la cottura. Se altri 5 minuti non bastano, aumentiamo di 2 o 3 minuti.

✔ Potete usare anche le lasagne secche: in quel caso aumentate il tempo di cottura.

✔ Io ho creato questa versione senza lattosio, ma voi potete usare il tipo di latte che volete per fare la besciamella, il burro classico e il formaggio che preferite al posto del grana padano. Potete anche aggiungere della buonissima mozzarella tagliata a cubetti.


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