Barchette di melanzane filanti | friggitrice ad aria

Avete mai provato a fare delle melanzane super filanti e gustosissime in friggitrice ad aria?

Queste barchette di melanzane sono veloci, facili e adatte per sorprendere amici e parenti!

Ma soprattutto sono un’idea carinissima anche come salva cena, quando in frigo avete pochi ingredienti. Sì, perché per farle basteranno solo 4 ingredienti principali.

In friggitrice inoltre cuoceranno velocemente, quindi potrete sfornarne quante ne volete!

Allacciato il grembiule?

Si parte!

Barchette di melanzane filanti | friggitrice ad aria
Guarda il video della ricetta!

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6

Ingredienti

6 melanzane
400 g macinato di carne mista
500 g passata di pomodoro
1/4 cipolla
q.b. sale
q.b. pepe
100 g formaggio molle da tavola
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

• Tagliamo le melanzane a metà, in senso verticale. Svuotiamo le melanzane e riduciamo la polpa in pezzettini.

• Cuociamo l’esterno delle melanzane in friggitrice a 190°C per 6 minuti, con un puff di olio all’interno di ogni barchetta e un pizzico di sale.

Barchette di melanzane filanti | friggitrice ad aria

• Prendiamo i dadini della polpa di melanzane e li facciamo saltare in padella con poco olio, sale e pepe sino ad ammorbidirli.

• Uniamo alle melanzane il macinato, e continuiamo a far cuocere per circa dieci minuti.

• Prepariamo il sugo: versiamo un filo di olio di oliva, aggiungiamo la cipolla e la facciamo imbiondire. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere per circa un quarto d’ora con coperchio e a fuoco dolce. Saliamo a piacere.

• A questo punto uniamo la polpa di melanzane e il macinato ad una parte di sugo di pomodoro, tenendo da parte un po’ di salsa che ci servirà dopo.

• Preriscaldiamo la friggitrice a 195°C per 5 minuti.

• Prendiamo le barchette di melanzane (quindi l’esterno delle melanzane che abbiamo cotto precedentemente in friggitrice), e iniziamo a farcirle: prima mettiamo il sugo, poi aggiungiamo il macinato con le melanzane, ora mettiamo un altro strato di sugo ed infine aggiungiamo il formaggio a cubetti.

Barchette di melanzane filanti | friggitrice ad aria

• Facciamo cuocere le barchette in friggitrice a 195°C per circa 7-8 minuti, sino a quando saranno belle dorate sopra. Io ho cotto 3 barchette alla volta (con questa ricetta e queste dosi usciranno 6 porzioni).

Barchette di melanzane filanti | friggitrice ad aria

• Servite calde! Saranno super filanti e gustose!

Consigli per voi:

✔ Come vi dicevo nella ricetta, vi consiglio di usare la carta forno bucherellata: potete sia acquistarla già pronta (la trovate ad esempio su Amazon cliccando qui: link) oppure potete ritagliarla voi e bucherellarla con la macchina per i fori.

✔ L’olio nebulizzatore che ho usato, si trova in vendita nei supermercati. Io vi consiglio uno di questi perché il loro getto risulta proprio nebulizzante e controllato, oltre che essere davvero ottimo. Ne trovate alcuni cliccando qui. In alternativa, potete acquistare il flacone spray che potete riempire voi stessi con l’olio che preferite. Vi lascio il link di un ottimo nebulizzatore qui.

✔ Potete scegliere qualsiasi formaggio: io ho optato per il dolce sardo, un formaggio a pasta molle, ma va bene anche la mozzarella ben scolata e asciugata!

✔ Scegliete il tipo di macinato che più vi piace: di pollo/tacchino, di maiale, di bovino, oppure misto come ho fatto io.

✔ Per una versione vegetariana: evitate il macinato e fate cuocere solo l’interno della melanzana. Usciranno ugualmente squisite!

✔ Se invece preferite una versione vegana, oltre ai consigli sopra basterà sostituire il formaggio con la tofu, o con un altro formaggio vegano. Magari filerà di meno, ma sarà ugualmente un piatto super gustoso!


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