Sformato di bietole

Sformato di bietole un ricco contorno, immancabile durante le feste natalizie a casa dei miei nonni.

Le bietole vengono avvolte dalla besciamella, uova e parmigiano per poi essere cotte in forno,

Ho notato che anche i più piccoli apprezzano molto questa pietanza, per cui diventa anche un modo diverso per far mangiare verdure ai più piccoli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Sformato di bietole

Per la besciamella

  • 750 mllatte
  • 75 gburro
  • 75 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Per lo sformato

  • 3uova
  • 500 gbietole
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulire le bietole tenendo solo la foglia verde, metterle a stufare dolcemente con il burro.

  2. Aggiustare di sale e portarle a cottura.

  3. A fine cotture alzare la fiamma e fare in modo che le foglie di bietola perdano più acqua possibile.

  4. Nel frattempo preparare la besciamella.

  5. Mettere il latta a scaldare.

  6. In un altra pentola far fondere il burro e poi unire la farina ed il sale.

  7. Far andare un paio di minuti per formare un roux senza grumi.

  8. Aggiungere il latte caldo, rimettere sul fuoco e far addensare.

  9. Spegnere la fiamma e grattugiarvi una generosa spolverizzata di noce moscata.

  10. Mescolare e far intiepidire.

  11. Versare all’interno della besciamella le foglie di bietola ed il parmigiano reggiano.

  12. Mescolare accuratamente per far amalgamare bene il composto, infine aggiungere le uova una ad una.

  13. In pratica prima di aggiungere un uovo assicurarsi che il precedente sia stato incorporato bene.

  14. Versare il composto in uno stampo da plum cake imburrato e sistemarlo all’interno di un’altra teglia piena di acqua.

  15. La cottura, infatti, deve avvenire a bagnomaria in forno. 🙂

  16. Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.

  17. Far intiepidire e poi sfornare lo sformato di bietole.

  18. Portare in tavola e buon appetito! 😉

Si possono sostituire le bietole con altre verdure, come spinaci, cavolfiore, zucchine, fagiolini, insomma con qualsiasi verdura a voi preferita e vi assicuro che sarà sempre un successo! 😉

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