Ciambella alle noci

Ciambella alle noci una classica torta da credenza, soffice e morbidissima, veloce da preparare, ottima anche da inzuppare nel latte.

Una ciambella che mantiene la sua fragranza per oltre sette giorni anche senza particolari accortezze, una vera golosità adatta per colazione, merenda, dopo pasto o quando si ha voglia di una coccola di dolcezza.

Ciambella alle noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g farina 00
140 g gherigli di noci
150 g zucchero
200 ml latte
150 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito in polvere per dolci
3 uova
1 pizzico sale

Per caramellare lo stampo

150 g zucchero
2 cucchiai acqua

Preparazione della Ciambella alle noci

Per prima cosa mettere lo zucchero per il caramello in un pentolino con i due cucchiai di acqua e farlo sciogliere fino a quando non assumerà un bel colore ambrato e sarà liquido in modo omogeneo.

Imburrare bene lo stampo da ciambelle e poi versarvi lo zucchero carammellato ancora fumante e distribuirlo sul fondo.

Sistemare poi i gherigli di noce.

Nel frattempo che il caramello raffredda, sistemare le uova nella planetaria e montarle con lo zucchero fino a quando non saranno belle spumose.

Aggiungere poi in modo alternato la farina, il latte e l’olio di semi di girasole.

Infine versare anche la bustina di lievito e le restanti noci tritate grossolanamente.

Sistemare tutto il composto all’interno dello stampo per ciambellone.

Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, vale comunque sempre la regola dello stecchino che introdotto al centro della ciambella deve uscirne asciutto e non umido.

Far raffreddare la ciambella per almeno un paio di ore e poi sfornatela e gustatevela.

Ciambella alle noci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.