Radiatori stridoli e pancetta
Radiatori stridoli e pancetta un primo diverso, ma molto gustoso a base di stridoli e pancetta.
Stridoli o strigoli
Lo stridolo (silene vulgaris) è una delle piante selvatiche più prelibate diffuse nella zona. Cresce nei campi incolti e sui terreni coltivati.
Il suo nome deriva dal caratteristico stridolio che producono le foglie strofinate fra loro. I fiori a forma di calice sono piccoli, bianchi o rosa.
Ha proprietà depurative ed è ricco di vitamina C. In cucina si consuma crudo o cotto.
Ingredienti:
- 400 gr. di radiatori o in altenativa fusilli,
- 1 mazzetto di stridoli,
- 150 gr. di pancetta affumicata,
- 300 gr di passata di pomodoro,
- 1 scalogno,
- parmigiano,
- sale,
- olio evo.
Procedimento:
Mettere la pancetta tagliata a cubetti in una padella con un filo di olio evo e farla soffriggere, aggiungere lo scalogno tritato e successivamente gli stridoli ben lavati, far andare un paio di minuti e unire la passata, aggiustare di sale e cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e metterla a saltare in padella insieme al condimento ed a due cucchiai di acqua di cottura, aggiungere parmigiano a piacere.