Polenta al ragù

Polenta al ragù Un primo piatto gustoso con una morbida polenta condita da un ragù di carne. Un piatto di lunga preparazione, ma di grande soddisfazione per il palato 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 250 gFarina di mais
  • 2 lAcqua
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale

Per il ragù

  • 500 gMacinato di manzo
  • 100 gMacinato di maiale
  • 100 gPancetta fresca
  • 100 gCipolle
  • 100 gCarote
  • 100 gSedano
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 100 mlLatte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Cominciare preparando il ragù.

    Sciogliere nel tegame la pancetta tritata con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Aggiungere le verdure ben tritate e farle appassire dolcemente.

    Unire la carne macinata e la si si lascia rosolare, rimescolando sino a quando “sfrigola”; si aggiunge il bicchiere di vino e si lascia evaporare.

    Versare la passata di pomodoro allungata con un poco di brodo, e il concentrato

    Lasciare sobbollire per circa 3/4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

    Preparare la polenta.

    Mettere l’acqua in un tegame salarla e quando raggiunge il bollore versarvi a pioggia la farina di mais continuando a mescolare soprattutto nella fase finale, ci vorranno circa 45/60 minuti.

    La polenta deve rimanere abbastanza morbida.

    Mantecare con il burro, distribuire nei piatti e condire con il ragù e se vi piace una spolverizzata di parmigiano reggiano.

    Buon appetito! 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!