Orecchiette al grano arso con lischi

Orecchiette al grano arso con lischi un primo piatto ricco di sapore e di profumi e nello stesso tempo sano ed economici.

La preparazione avviene come per le orecchiette alla cime di rapa, sostituendo alle cime i lischi.

I lischi, conosciuti anche come barba di frate o agretti sono una verdure stagionale tipica della primavere, quando vedo questi mazzetti, non resisto e li acquisto immediatamente, perché la loro stagionalità è talmente breve che non fai tempo a distrarti un attimo che sono già finiti.

Orecchiette al grano arso con lischi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g orecchiette (al grano arso)
1 mazzetto agretti
5 acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
1 peperoncino
q.b. Grana Padano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione delle Orecchiette al grano arso con lischi

Pulire accuratamente i lischi separando la parte verde dalla radice.

Lavarli accuratamente sotto acqua corrente, contengono molta terra per questo motivo è importantissimo passarli più volte in acqua fredda.

Scolarli e metterli da parte.

In una padella tipo wok rosolare lo spicchio d’aglio in un giro di olio extravergine d’oliva.

Unire anche il peperoncino tagliato a rondelle e le acciughe sott’olio, mantenere la fiamma bassa e far andare fino a quando le acciughe si saranno sciolte.

Togliere lo spicchio d’aglio e spegnere la fiamma.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione, tuffarvi all’interno i lischi e le orecchiette.

Una volta cotte scolarle e passarle nella wok con un mezzo mestolo di acqua di cottura ed il grana padano.

Mantecare per un paio di minuti a fiamma moderate e portare subito in tavola.

Orecchiette al grano arso con lischi

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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