Ciambella romagnola con marmellata di fragole

Ciambella romagnola con marmellata di fragole Un classico della tradizione di Romagna, ogni città ha la sua ricetta e varia anche di molto, questa è quella che faceva la mia nonna con aggiunta di marmellata di fragole in questo caso.

Ottima accompagnata da un buon vino amabile o dolce, tipo albana nel quale la ciambella viene “tociata” ossia imbevuta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gBurro
  • 2 cucchiaiPanna
  • 2Uova
  • q.b.Zucchero (per rifinire)

Preparazione della Ciambella romagnola con marmellata di fragole

  1. Mettere in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero e unirvi le uova, il burro ammorbidito e la panna mescolare aiutandovi eventualmente con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà ben amalgamato deve risultare ancora molto morbido.

    Distribuire il composto su una placca ricoperta di carta forno e dargli una forma ovoidale.

    Con l’aiuto di un cucchiaino praticare dei piccoli solchi sulla superficie in cui andrà poi messa la marmellata di fragole.

  2. Spolverizzare un paio di cucchiai di zucchero semolato su tutta la superficie della ciambella.

    Sistemare in forno a 200° per dieci minuti e poi abbassare a 170° per circa altri 15 minuti.

    Fare raffreddare e poi gustarla come preferite! 

    Ottima anche la mattina inzuppata nel latte!

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