Anelletti al forno Ricetta tradizionale siciliana, pasta condita con un buon ragù di carne e piselli, caciocavallo, mozzarella e gratinata al forno.
Una ricetta che prevede lunghi tempi di cottura per la preparazione del ragù, ma è davvero un piatto goloso da fare nelle giornate di festa e condividere con parenti ed amici.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti degli Anelletti al forno
Per il ragù
- 250 gMacinato di maiale
- 250 gMacinato di manzo
- 500 gPassata di pomodoro
- 250 gPiselli surgelati
- 1Cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 bicchiereVino rosso
Per condire
- 150 gMozzarella
- 150 gCaciocavallo
Per la pasta
- 500 gAnelletti
Preparazione degli Anelletti al forno
Tritare la cipolla e soffriggerla con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva,
Aggiungere la carne macinata e con i rebbi della forchetta cercare di sgranarla il più possibile, il fuoco deve essere sempre alto in questo passaggio, rosolare bene la carne e poi aggiungere il vino, farlo sfumare.
Unire la passata di pomodoro ed un bicchiere di acqua, portare a bollore, poi abbassare la fiamma e far andare con il coperchio per almeno 2 ore, controllando circa ogni mezz’ora ed eventualmente aggiungendo un po’ di acqua se dovesse restringersi troppo..
Dopo due ore e mezzo di cottura unire i piselli e portare il tutto a cottura.
Aggiustare di sale e di pepe.
Cuocere ancora per circa 30 minuti.
Cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata, condirli con il ragù di carne e piselli.
Aggiungere la mozzarella ed il caciocavallo tagliati a cubetti.
Ungere una teglia da forno e cospargerla di pangrattato, versarvi all’interno la pasta e passare in forno a gratinare per circa 30 minuti a 180°.
Togliere dal forno, far riposare lgli anelletti al forno circa 10 minuti e poi portare in tavola.
Buon appetito! 😉