Anelletti al forno

Anelletti al forno Ricetta tradizionale siciliana, pasta condita con un buon ragù di carne e piselli, caciocavallo, mozzarella e gratinata al forno.

Una ricetta che prevede lunghi tempi di cottura per la preparazione del ragù, ma è davvero un piatto goloso da fare nelle giornate di festa e condividere con parenti ed amici.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti degli Anelletti al forno

Per il ragù

  • 250 gMacinato di maiale
  • 250 gMacinato di manzo
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 250 gPiselli surgelati
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 bicchiereVino rosso

Per condire

  • 150 gMozzarella
  • 150 gCaciocavallo

Per la pasta

  • 500 gAnelletti

Preparazione degli Anelletti al forno

  1. Tritare la cipolla e soffriggerla con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva,

  2. Aggiungere la carne macinata e con i rebbi della forchetta cercare di sgranarla il più possibile, il fuoco deve essere sempre alto in questo passaggio, rosolare bene la carne e poi aggiungere il vino, farlo sfumare. 

  3. Unire la passata di pomodoro ed un bicchiere di acqua, portare a bollore, poi abbassare la fiamma e far andare con il coperchio per almeno 2 ore, controllando circa ogni mezz’ora ed eventualmente aggiungendo un po’ di acqua se dovesse restringersi troppo.. 

  4. Dopo due ore e mezzo di cottura unire i piselli e portare il tutto a cottura.

    Aggiustare di sale e di pepe.

  5. Cuocere ancora per circa 30 minuti.

  6. Cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata, condirli con il ragù di carne e piselli.

    Aggiungere la mozzarella ed il caciocavallo tagliati a cubetti.

    Ungere una teglia da forno e cospargerla di pangrattato, versarvi all’interno la pasta e passare in forno a gratinare per circa 30 minuti a 180°.

  7. Togliere dal forno, far riposare lgli anelletti al forno circa 10 minuti e poi portare in tavola.

    Buon appetito! 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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