Torta semplice alla frutta per laurea
Dolce senza glutine
Mia nipote e una sua amica hanno festeggiato la laurea. Volevano una torta semplice ma con tanta frutta.Ho pensato così a una specie di cream tart ma con il pan di spagna. Solo due strati di biscotto , crema semplice al mascarpone e tanta frutta colorata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionirettangolo 36 x 26
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 210 gzucchero
- 7uova
- 210 gfarina senza glutine
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
Crema e decorazione
- 450 gmascarpone
- q.b.scorza di limone
- 90 gzucchero a velo senza glutine
- 500 mlpanna fresca liquida
- 2 confezionifragole
- 1 confezionemirtilli
- 1 confezionemore, ribes
- q.b.cioccolatini senza glutine
- q.b.gelatina spreay
- 1biscotto senza glutine
- q.b.pasta di zucchero
Bagna veloce
- 1 bicchiereacqua
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.scorza di limone
Preparazione
Torta semplice alla frutta per laurea
Riscaldare brevemente in un pentolino le uova con lo zucchero continuando a mescolare.
Versarle nella planetaria e montarle bene creando una crema spumosa. Unire la vaniglia, la farina ed il lievito mescolando dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in uno stampo rettangolare imburrato ben foderato con carta da forno.
Cuocere il pan di spagna in forno caldo a 170° per circa 25 minuti in modalità statica.
Raffreddare e tagliare la torta in 2 strati perfettamente uguali.
Riporla in congelatore per un’oretta, si maneggerà meglio senza sbriciolarla troppo.
Per la crema
Ammorbidire il mascarpone con poca scorza di limone grattugiata.
Montare la panna con lo zucchero e unire il tutto creando una crema omogenea e liscia. Riporla in frigorifero per 30 minuti.
Biscotto
Ricoprire un biscotto senza glutine con pasta di zucchero e con soggetto a tema. Io ho decorato con il nome delle festeggiate e due coccinelle Lasciarlo asciugare bene a temperatura ambiente.
Per la bagna
Saldare poca acqua con zucchero e la scorza di mezzo limone. Raffreddare bene lo sciroppo. Inumidire ogni disco di pan di spagna con la bagna.
Comporre la torta
Sul piatto di servizio disporre un disco di pan di spagna e versarvi 1/2 della crema facendo con la sacca d pasticcere dei piccoli spuntoni tutti uguali.
Riporre il piatto in frigorifero per 30 minuti,in questo modo la crema si solidificherà un pochino.
Appoggiare poi delicatamente il 2* disco di torta, e rifinire ancora con altri ciuffi di crema crema.
Raffreddare ancora bene la torta tutta la notte in frigorifero.
Decorazione della torta
Lavare , asciugare bene e gelatinare tutta la frutta.
Ricoprire la torta con la frutta e appoggiarvi in centro il biscotto decorato.
Ecco pronta la mia Torta semplice alla frutta per laurea
Ho accompagnato la torta con altri biscotti decorati con pasta di zucchero , i miei Biscotti per laurea senza glutine