Torta salame di cioccolato

Torta salame di cioccolato

Torta salame di cioccolato
Dolce senza cottura e senza glutine
Ho preparato questa torta soprattutto pensando alla mia nipotina che adora il salame di cioccolato. Quest’anno non l’avevo ancora fatto, ho deciso di vestirlo a festa come fosse una torta.
Perfetto anche per le feste natalizie, senza cottura, semplice e nel mio caso anche senza glutine!
Provate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioniteglia diametro 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 mlBurro
  • 80 gZucchero a velo
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 50 gNocciole
  • 1 bicchierinoLiquore a piacere
  • 2Tuorli (di uova fresche bio)
  • 300 gBiscotti secchi (io senza glutine)

per la rifinitura

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 250 gCioccolato al latte
  • q.b.Nocciole caramellate
  • q.b.Ribes e lamponi

Preparazione

  1. Torta salame di cioccolato

    Torta salame di cioccolato

    Preparare il composto di salame dolce

    In una ciotola lavorare bene il burro con lo zucchero a velo.

    Ottenere una bella crema e aggiungere il cacao setacciato e le nocciole macinate finemente.

    Unire il liquore e i tuorli amalgamandoli bene. Aggiungere i biscotti tritati reventivamente in modo grossolano.

    Foderare una tortiera di 20 cm con carta da forno alla base e ai lati con dell’acetato e distribuirvi il composto. Schiacciare bene per compattarlo.

    Per la copertura

    Scaldare senza portarla al bollore la panna. Tritare finemente il cioccolato e versarvi il liquido bollente in 2 riprese mescolando bene per favorire l’emulsione senza incorporare aria.

    Attendere qualche minuto e poi versare la ganache sulla torta. Trasferire la preparazione in frigorifero per almeno 3 ore. Liberarla poi dallo stampo.

    Decorare infine a piacere con frutti rossi e nocciole caramellate.

    Ecco pronta la mia Torta salame di cioccolato vestita a festa.

    Consigli

    -Il liquore può essere sostituito utilizzando una tazzina di caffè ristretto e il cioccolato al latte della ganache con cioccolato fondente.

    -Cercare di mescolare delicatamente la panna con il cioccolato della ganache per evitare il formarsi di bolle antiestetiche.

    Altre ricette simili che vi possono interessare sono il mio Salame dolce al cocco con finta maionese oppure il Salame dolce al cioccolato senza glutine.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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